6c248c0d

Определенные детали об ARM-процессоре в свежих MacBook Pro

Когда Эпл выпустит MacBook с микропроцессором ARM, и выпустит ли? — Данный вопрос занимал разумы специалистов и рыночных созерцателей с того времени, как купертинская организация начала проектировать свои чипсеты для iOS-устройств. Многим представлялось здравым, что организация пойдёт по данному пути, в особенности имея опыт прохода на свежую процессорную архитектуру в прошлом и придерживаясь мысли предельной отвесной интеграции. Сейчас ответ на данный вопрос в какой-нибудь мере решён.

Свежие 13- и 15-дюймовые модификации MacBook Pro приобрели жидкокристаллическую панель Touch Bar над клавиатурой, пополненную сканером оттисков пальцев Touch ID, работающие как за счёт микропроцессора Intel, так и своего чипсета Эпл T1. Это почти такой же чипсет с полновесным CPU ARMv7, который применяется и в Эпл Watch 2. Организация в процессе демонстрации рассказала, что он отвечает за безопасность детектора Touch ID. Но T1 осуществляет и прочие цели: к примеру, отвечает за защиту камеры и сберегает пароли.

На T1 возложена и отрисовка на Touch Bar (дисплей имеет разрешение 2170 × 60 точек и оптимизирован для просмотра под углом 45 C), впрочем рендерингом занимается основной микропроцессор MacBook. К слову, все жидкокристаллические мероприятия на панели целиком обрабатывает macOS. Так что, Touch Bar — первый элемент, который применяет помощь жидкокристаллических дисплеев в настольной ОС Эпл.

Впрочем передача данных обрабатывается главным микропроцессором, диалоги платёжной системы Эпл Pay целиком визуализируются через T1, который ведет взаимодействие с Secure Enclave — особенной частью чипсета, в которой лежат собственные данные вроде оттисков пальцев (как в телефонах Айфон, и часах Эпл Watch).

Другими словами Эпл вместо прохода на свежую архитектуру приняла решение применять чипсеты ARM для точных тесных задач. Также, как микропроцессор Intel превосходен для тросёлых многопоточных вычислений, T1 отлично подходит для снабжения защищённой работы Touch ID и проведения лёгких задач вроде безопасной визуализации интерактивных окошек Эпл Pay. К слову, Эпл не в первый раз идёт по пути интеграции особых специальных чипов: в её мобильной электронике используется автономный чип-сопроцессор для оценки перемещений.

Вероятно, в будущем на чипсет T1 будут возложены и прочие функции, так как его потенциал далеко не исчерпан. Вполне возможно, скоро мы увидим свежую беспроводную клавиатуру Эпл для iMac и Mac Pro со встроенным чипсетом ARM, жидкокристаллическим экраном и сканером оттисков пальцев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий