Старт эксклюзивной обсерватории «Спектр-РГ» отменяется

6c248c0d

Реализация российско-германского проекта по образованию орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») вновь драпируется, о чём рассказывает газета «Извещения».

ИКИ РАН

ИКИ РАН

«Спектр-РГ» — мировая обсерватория для изучения больших субъектов в рентгеновском спектре диапазона электрического излучения. Главной задачей устройства будет поиск скоплений галактик. Помимо этого, ожидается исследование чёрных дыр, нейтронных звёзд, вспышек сверхновых и космических ядер.

Обсерватория создается в НПО им. Лавочкина, но академическая платформа проектируется в Факультете мировых исследовательских работ РАН. Инструмент обретет 2 рентгеновских телескопа с оптикой кривого падения — ART-XC и eRosita, которые сделаны как следствие в РФ и Германии. И как раз с германским устройством сопряжена заминка реализации проекта.

ИКИ РАН

ИКИ РАН

Все дело в том, что первоначально поставка eRosita в Россию была рассчитана в 2013 году. Потом указывались 2014 и 2015 годы, но позже — зима 2016-го. И вот сейчас пишется, что рефлектор придет в Россию в феврале 2017-го. Это значит, что фактически старт «Спектр-РГ», планировавшийся в середине 2015 года, сейчас выносится в любом случае на весну 2018-го.

Инструмент будет выведен в точку Лагранжа L2 в системе «Солнце — Земля» на дистанции 1,5 млн км от Земли. Срок службы эксклюзивного галактического комплекса составит более 7 лет. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *