Неприятность проведения остановки авто, водитель которого отказывается осуществить легальные требования полицейского, и до настоящего времени является во всем очень резкой, требующей системного подхода в части выбора метода остановки авто при абсолютном снабжении безопасности лиц, участвующих в автодорожном движении.
К методам, используемым для принудительной остановки транспорта, относятся расположение на дороге особых передвижных устройств («ЕЖ», «Диана» и т.д.) и мобильных устройств на постах ДПС; блокирование патрульными машинами и машинами, принадлежащими жителям; расположение на дороге средств находящихся под рукой; применение пулевого оружия.
Статистика применения метода принудительной остановки авто методом контактного взаимодействия с автотранспортным средством правонарушителя, двигающимся на высокой скорости, говорит о повышенной степени травматизма участников дорожного движения в итоге погони.
Применение пулевого оружия для остановки авто правонарушителя, представляющего опасность для окружающих автолюбителей, пассажиров и пешеходов, является наиболее небезопасным и опасным методом, о чем говорит множество резонансных случаев, при которых вместо движущей части авто пули побеждали лиц, располагающихся в авто.
Помимо этого, практика использования пулевого оружия для принудительной остановки транспорта говорит о сложности его эффективного применения – количество попаданий по ходовой части авто не превосходит 10 %.
Знаменитые устройства принудительной остановки транспорта, которые состоят на вооружении полиции России, имеют ряд минусов, которые способны урезать их применение исходя из типа и конфигурации дорожного покрытия, времени приведения их в подготовленность (вес, неприятность устройства и потребность приведения в подготовленность 2-мя и более работниками), могут вызвать утрату управления авто, результативность применения (в ряде всевозможных случаев авто продолжает движение).
Цель исследования: выполнение академического осмотра исследований в сфере средств принудительной остановки транспорта для обнаружения современных способов и способов реализации принудительной остановки транспорта с учетом отличительных черт их применения в разных условиях, и разработка систематизации средств принудительной остановки транспорта, содействующей реализации их выбора исходя из вида базирования, типа, характера и метода влияния на останавливаемое транспортное средство c внесением услуг по увеличению эффективности использования обозначенных средств.
Элементом исследования стали академические публикации и пособия в сфере обеспечения личной безопасности работниками полиции, патенты на необходимые модели и изобретения по назначению реализации принудительной остановки транспорта.
В роли способов исследования использовались следующие: методы теста, абстрагирования, индукции и дедукции, аналогичности, системный подход.
В процессе проведения академического осмотра создателями сделана классификация популярных средств принудительной остановки транспорта по следующим симптомам: вариантам базирования, видам используемых устройств, нраву и методам влияния на преследуемое транспортное средство.
Наиболее простой и явной систематизацией является расположение средств принудительной остановки транспорта по вариантам базирования.
Подробно разберем образующие систематизации средств принудительной остановки транспорта по вариантам базирования. При этом во внимание будем брать на себя средства принудительной остановки транспорта, прекрасные от используемых в органах внешних дел России.
Совместная особенность таких устройств состоит в присутствии шипов, размещенных горизонтально или под некоторым углом.
Так, одно из устройств для удобства его перевода сделано из гибкого материала, в уложенном состоянии представляет из себя рулон сообразно с популярными средствами принудительной остановки транспорта, к примеру «Лиана 6000», имеет прокалывающие элементы и гарантирует необходимую, впрочем и не моментальную, приостановку авто. Различие состоит в дополнительном перекрытии пары колес по ходу движения авто.
Другое устройство сообразно с перечисленными выше также гарантирует прокалывание шипами колес авто, но конструктивно сделано по схеме пантографа, что гарантирует компактность конструкции, и быстродействие устройства при приведении в рабочее состояние.
Отмеченные устройства имеют весьма значительное качество – трудоспособность в условиях асфальтированного и донного покрытия дорожного полотна.
Такие устройства для принудительной остановки транспорта могут иметь аналогичную систему, находиться наперекор автодорожной полосы, производиться по иным схемам, к примеру в качестве ромбоида или в качестве линии или ленты с заделанными шипами, и учитывают дальнейшую доводку в целях автоматизации процесса установки.
Любопытным вполне может быть применение в роли миниатюрного средства принудительной остановки авто изобретения, впрочем и созданного для своей безопасности водителя и пассажиров авто, на котором это устройство определено, но, по нашему мнению, идея весьма увлекательная, и раздельно или в купе с перечисленными выше устройствами оно могло бы повысить результативность и безопасность процесса остановки.
Совместными отличительными чертами мобильных телефонов считаются вероятность их перевода вместе с гонящимся патрульным авто и дистанционное действие на авто, который должен быть подвергнут принудительной приостановке.
Особенное место в этих системах занимает машинное устройство принудительной остановки авто, являющее собой гибкий трос с 2-мя метательными грузами для захвата заднего колеса и его блокирования, или который имеет большое количество частей, шарнирно сопряженных с размещенными между грузами шипами.
Абсолютное большинство мобильных телефонов сделано по принципу электромеханического или электрического влияния на транспортное средство преступника.
Так, одно из устройств электромеханического влияния базируется на изготовлении выстрела элемента, к примеру арбалетом, в целях размещения и укрепления на преследуемом авто и обеспечения электрической связи источника и приемника (авто) с дальнейшим действием на систему зажигания авто. Другое устройство влияет на топл. систему, в которой размещен датчик, назначение которого – получение знака от устройства, располагающегося в патрульном авто.
Подобны по механизму работы «генератор – приемник» устройства, сформированные на приведении в рабочее состояние системы тормозов и сопряженной с ней системы дипломной устойчивости, и наблюдающие системы с GSM-приемопередатчиками, сопряженными с блоком управления технологией авто.