Нейронные сети помогут «Яндексу» находить решения на необычные и эксклюзивные требования

6c248c0d

Организация «Yandex» ввела свежий поисковый метод под наименованием «Палех», который призван помочь системе вернее осознавать резон запросов клиентов.

Подчеркивается, что ежедневно поиск «Yandex’а» отвечает приблизительно на 280 млрд запросов. Часть из них повторяются практически каждую минуту, но какие-то оказываются эксклюзивными. График частотного расположения запросов можно представить в качестве птицы, у которой есть нос, тело и короткий хвост. Перечень наиболее распространённых запросов не особенно высок, однако их задают очень довольно часто — это «нос» птицы. Требования средней частотности формируют «тело». Низкочастотные требования по раздельности встречаются очень нечасто, однако совместно составляют значительную часть поискового потока и потому формируются в «короткий хвост».

Свежий метод «Палех» (назван в честь Жар-птицы) именно и призван увеличить качество итогов, генерируемых в ответ на эксклюзивные требования, попадающие в «хвост» поиска.

«Палех» применяет поисковую модель на нейронных сетях. Система может ставить смысловые соответствия между запросам в поисковике и заголовками интернет-страниц. С её поддержкой можно обнаружить, что в запросе и на страничке пишется об одинаковом, даже если они не имеют совместных ключей.

«Yandex» подчеркивает, что синтетические нейронные сети — один из способов механического изучения. Он демонстрирует прекрасные итоги в тесте натуральной информации: фотографий, звука, текста.

Метод «Палех» сможет помочь находить решения на трудные требования, для которых нет пользовательской статистики либо в которых отсутствует конкретика. Так, поиск поймёт, что в запросе «кинофильм про человека который отращивал картошку на другой планете» речь идёт о «Марсианине», впрочем подходящие страницы могут и не иметь слов «кукуруза» либо «планета».

Не менее доскональную информацию о новом методе можно отыскать тут. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *