«Сердце» Плутона может таить ковкий тихий океан

6c248c0d

Ученые, исследующие данные от автоматической установки New Horizons, сделали вывод, что под поверхностью Плутона может прятаться широкий тихий океан ковкой воды.

Картинке НАСА

Картинке НАСА

По повышенной догадке, сокрытый водоем больших габаритов располагается под «сердцем» Плутона — необыкновенной зоной свойственной формы. Район, о котором идёт речь, приватно именуется область Томбо — в честь североамериканского астролога Клайда Томбо, открывшего Шток в 1930 году.

Раньше высказывались мнения, что на месте «сердца» миниатюрной планеты может размещаться широкий цирк, в котором накапливаются азот и диоксид углерода. Сейчас эксперты сделали вывод, что под холодной коркой в сфере Томбо находится неописуемо солёный и прохладный тихий океан.

Содержание ковкого океана в «сердце» Плутона, по словам учёных, может вызывать увольнение центра масс планеты. Это может содействовать одновременному вращению Плутона и его спутника Харона: 2 тела всегда повёрнуты друг к дружке одной стороной.

Напоминаем, что машина New Horizons увидела свет в начале января 2006 года в целях обучения Плутона и Харона. В настоящее время главная академическая платформа устройства окончена, и он движется к новой задачи — транснептуновому субъекту 2014 MU69 из пояса Койпера. Исследованием этого тела машина должна заняться в 2019 году. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *