Свечеварение в настоящее время стало трендом. Еще бы! Декоративные свечи ручной работы непривычно стильные и красивые, это прекрасный подарок и для себя, и для родного человека. Они прекрасно смотрятся, аппетитно благоухают, комфортно пощелкивают сделанными из дерева фитилями, делают окружающую среду и увеличивают расположение духа. Ощущается, что в любой из них проживает частица души мастера…
Однако чтобы свечи удались как раз такими, необходимо вывести свою рецептуру, скрупулезно подобрать и измерить каждый компонент, в особенности отдушку. В этом изначально элементарном деле очень много нюансов и подводных камней. И сегодня мы побеседуем о том, как правильно ароматизировать свечи.
Отдушки для свеч бывают:
жидкими;
порошковыми;
жесткими;
жирными.
Также отдушки для свечей делятся на натуральные и синтетические. Схожесть их в том, что они хорошо растворяются в жировой субстанции.
Эксперты намного чаще используют fragrance oil — готовые отдушки, которые предназначены специально для свечеварения.
Их превосходство в том, что это реальные парфюмерные композиции, которые присваивают свече состоятельный аппетитный запах.
Чего стоят одни наименования подобных ароматизаторов — тыквенное сливки, сахарный кукуруза, черничный чизкейк, банановый хлеб с орехами, радужный соль, карамельная дыня, конфеты с корицей… Это больше, чем запах — это организация и окружающая среда.
Отлично подойдут для ароматизации и эфирные масла. Также можно сообщать свечкам аромат при помощи естественных жестких материалов:
размельченных сухоцветов;
цедры цитрусовых;
ослепительных пряностей и специй. Правда, для их применения нужна хватка, так как их нельзя развести в основе.
Секреты использования отдушек. Если вы хотите продавать свечи, в обязательном порядке выбирайте ароматизатор в соответствии с сезоном, чтобы люди могли создавать себе оптимальное расположение духа.
Так, для весны подойдут ласковые цветочные ароматы, для лета — новые морские и травянистые, для осени — шоколадные, тыквенные. А зимние праздники — это мандарин, хвоя, еще кора, имбирь, кардамон и прочие приправы.
Имейте в виду, что любой ароматизатор концентрированный, следовательно, его нужно немного. Пара капель или неколько граммов, зависимо от вида отдушки и размера свечи. Это далеко не тот вариант, где кашицу маслом не испортишь — чересчур огромная доза сделает запах сильным и неприятным.
Правильно дополнять ароматизатор на раунде растопки воска или парафина на водяной бане. Его нужно скрупулезно впутывать, размеренно распределяя отдушку по основе и давая возможность ей целиком исчезнуть, если она имеет жесткую или порошковую консистенцию.
Чем больше размер свечи, тем лучше она будет благоухать при горении. А если свеча слабо или слишком сильно пылает, корпит, дымит, фитиль скручивается, это симптом того, что с ароматизатором вы пересолили.
В особенности осмотрительным нужно быть при работе с воском — он способен поглотить в себя не так и много отдушки, если ее переложить, он не застынет. Ориентировочная норма расхода — около 10 капель на 450 г жидкого воска.
Необходимые рекомендации. Даже если вы не первый раз делаете свечи, однако приняли ароматизатор новой для себя марки, советуем предварительно проверить его на небольшой свечке. Не третируйте аннотацией — в ней изготовитель сообщает, как лучше пользоваться его продуктом.