Удаление вмятин без покраски: основы технологии PDR

Технология, при помощи которой помятости на кузове авто удаляются без рихтовки, замазки и перекраски детали, называется технологией PDR.

Наименование PDR — некрасивое или легкое восстановление вмятин — отображает сущность самой технологии, которая состоит в бережливом устранении поражений.

В Соединенных Штатах для данной технологии есть и другое наименование — PCR (Paintless Collision Repair) — беспо­кра­соч­ный ремонт ава­рий­ных повре­жде­ний.

А в Германии взялась аббревиатура DOL (Dellen Entfernung ohne Lackierung) — вытягивание вмятин без покраски. Если все-таки нужно перекрашивать деталь, то технология ПДР дает возможность уменьшать число замазки, временами можно даже обойтись слоем грунта для последнего выравнивания.

Преимущества беспокрасочного удаления вмятин:

Скорость. Если поражение простое, мастер ликвидирует его за час-два. И лишь особенно трудные ситуации могут занять около дней.

Стоимость. Во всех случаях волочение вмятин без покраски стоит выгоднее классического кузовного ремонта.
Удобство для мастера. Инструмент дает возможность добраться до помятости не снимая деталь. Разбирать кузов нужно лишь в случаях, когда до места деформации нельзя добраться при помощи силового прибора.

Удобство для заказчика. Не надо навечно бросать машину на СТО. Сохраняется уникальное красочное покрытие. Нет риска несовпадения цвета при перекраске. Авто не выглядит колоченным.

Принципы технологии PDR. Поражения удаляются при помощи специнструмента: силовых крюков, пробойников, клеевых систем. Чтобы мастеру хорошо был заметен ландшафт поражения, применяются многополосные лампы и парирующие панели. Перевертывайте галерею.

Беспокрасочное удаление вмятин вероятно благодаря памяти металла и гибкости красочного покрытия, которое не покрывается трещинами при деформации кузова.

Корпусные детали авто производятся способом штамповки. Отштампованный металл имеет машинную память, в особенности на ребрах и в пластичных местах.

Когда при поражении образовывается помятость, вокруг и в ней появляется напряжение, которое препятствует металлу прийти в начальное состояние. Мастер пдр прибирает напряжение, из-за чего помятость избавляется, а деталь получает начальную форму.

Вмятину можно выжимать изнутри, а пластичные части простукивать пробойником с внешней стороны. Задача мастера — определить, с какого места и каким методом начать прибирать напряжение, чтобы в конечном итоге помочь металлу взять начальную форму, не оставляя отпечатков от передавливания. Он достигает того, чтобы под любым углом осмотра браков хорошо видно не было.

Для выдавливания изнутри применяется силовой инструмент. К нему относится градовая перекладина и силовые крюки разных конфигураций: узкие (от 4 мм) и гладкие (до 12 мм), прямые и с изгибами, с коваными и переломными ручками, с различными по фигуре наконечниками.

Мастеру надо добраться до помятости изнутри, предпочтительно, не снимая деталь. Он выбирает инструмент и располагает его с другой стороны поражения. Дальше применяя точку опоры, он делает линейку надавливаний различной интенсивности, сменяя зону напора и зрительно контролируя итог.

Добойник состоит из планки-держателя и тефлоновых или металлических насадок с различными по фигуре наконечниками. Разные насадки нужны для того, чтобы осаживать выступающие области, которые также именуются «плюсами».

Такие области появляются и при поражении металла, и из-за временами сознательного перегибания при работе крюками с другой стороны детали. Мастер простукивает выступающие (приподнятые) места, уби­ра­я нако­лы и ослаб­ля­я края вмя­ти­ны.

Клеевая система помогает поднять вогнутые области без снятия детали. К примеру, система «Холодный клей Град», хорошо управляется с градовыми вмятинами. Система состоит из обратного молотка весом 1 кг, нескольких клеевых клипс и клеевой массы, которая весьма выгодно используется.

Чтобы исправить поражение, специалист определяет место, куда необходимо наклеить клипсу. И не всегда это арифметический центр помятости, это целиком зависит от напряжения металла. Для мастера дееспособность устанавливать четкое место и силу, с которой надо стегать вмятину, наступает только с опытом.

Лампы для пдр-работ бывают разных видов: мобильные (на штативе) и на присоске; с белым или желтоватым светом; с различным числом полос (светодиодов); с регулировкой контрастности; с переключением между белым и желтоватым светом. Чем больше размер плафона, нем огромную поверхность может озарить лампа и тем намного реже ее надо перемешивать.

Освещение и отражающая панель дают возможность хорошо лицезреть все впадины и неровности, и контролировать процесс во время выправления деформаций. Выбор вида освещения может находиться в зависимости от натурального света в помещении, цвета красочного покрытия авто, обширности поражения и собственных предпочтений мастера.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий