1. Что такое руны. Руны — это растянутые и мешковатые буквы античных германцев, родственников современных британцев, голландцев, германцев, датчан, норвежцев и шведов. Древние знаменитые памятники рунической письменности относятся к концу II столетия н. э. Изучение начертания рун демонстрирует их происхождение от латинского алфавита: знаки ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ? целиком повторяют начертания аналогичных латинских букв — F, U, R, С, H, I, T, B, L. Несколько далее отошли от собственных макетов руны ?, ?, ?, ? и ?, в которых угадываются буквы A, С, М, D и O.
Рунический азбука, как и другие азбуки, называется по собственным начальным буквам? Древний старшерунический алфавит имел 24 символа, а более ранний скандинавский младшерунический алфавит — 16. Четвертая песня футарка, означающая такие же звуки, что th в английском и ? в греческом, применяется в исландском алфавите до сегодняшнего дня (другие его буквы взяты из латинского).
Рунами пользовалось абсолютное большинство немецких людей, однако равномерно их выдавил древний азбука. Меньше всего руны выдержали в Германии; праотцы британцев, англосаксы, возобновляли писать рунами до X столетия, а скандинавы — до запоздалого Средневековья.
В отдаленной шведской периферии Даларна руны доиграли до XХ столетия: там сбереглись тысячи рунических надписей на зданиях, мебели, приборах и посуде заключительных 4-х веков. Некоторые из них — хозяйские подписи, однако есть и более обширные слова, к примеру, пометка на деревянном столе, выполненная в недоедающем 1730 году, говорит: «На данный стол расположится очень много еды. Тот был бы рад, кто имел бы так много».
2. Почему руны так смотрятся. Взяв абсолютное большинство букв у римлян, античные германцы поменяли их указание так, что бы было более удобно рассекать или процарапывать знаки на дереве.
В результате этого руны приобрели увеличенные соотношения и обрубленный тип. По той же причине классические немецкие руны имели лишь отвесные и диагональные штрихи, или «стволы» и «ветви»: вводить округленные и горизонтальные детали, нанося знаки наперекор деревянных волокон, нельзя.
3. Кто еще сообщал рунами. Немецким словом «руны» также называют на вид схожую древнетюркскую, или орхоно-енисейскую, письменность, бытовавшую в Главной Азии в VIII–X веках н. э. Важнейшие памятники орхоно-енисейской письменности — это неподвижные стелы, поставленные в Монголии, Южной Сибири и в Джетысу (в регионе морей Балхаш и Иссык-Куль). Надписи донесли до нас эксклюзивные сведения по истории тюркских каганатов и, что более принципиально, язык той эпохи. Тюркский рунический азбука был дешифрован в 1893 году знаменитым датским языковедом Вильгельмом Томсеном.
По виду и схожести немецких рун сделано также несколько искусственного происхождения письменностей в выдуманном мире Джона Р. Р. Толкина. Оксфордский доктор, специалист по древнеанглийскому языку и литературе, Толкин не только лишь понимал очень много античных языков, но также и создавал новые, прилежно разрабатывая их грамматику и алфавиты. В основе одного из них, кирта, — немецкие руны. Киртом, к примеру, была выполнена намогильная пометка «Балин, сын Фундина, сударь Мории», обнаруженная персонажами «Властелина колец» в подземном городе.
4. Сопряжены ли руны с мистикой. Классическое представление о узкой связи рун с мистикой вышло в Свежее время. К тому моменту руны были вытеснены из утилитарной сферы латинским алфавитом и возобновляли применяться в Скандинавии только для гадания и криптографии.
5. Где можно отыскать рунические надписи. Руны можно отыскать всюду, где жили германцы, а в особенности скандинавы. Каждый год археологи преподносят рунологам — так именуются ученые рунических надписей — новые находки.
Древние старшерунические надписи сосредоточиваются на юге Германии, на Ютландском острове и в Скандинавии, а потом идут по Европе совместно с различными немецкими кастами, доходя до территории современной Украины и Боснии.
На Английских островах и во Фрисландии (текущие Голландия) в V–XI веках применялся вариант рунического послания, именуемый англосаксонскими или англо-фризскими рунами. Данная модель футарка была дополнена для полноценного воспроизведения звуков близких между собой древнеанглийского и древнефризского языков.
Часто встречающийся вид рун — старшие руны — сформировался к IX веку в Скандинавии для записи древнескандинавского языка. Разумно, что более всего надписей младшими рунами сохранилось на Скандинавском острове и в Дании. Не лишь. Викинги оставили их также на балюстрадах и подоконниках константинопольского храма Непорочный Софии — и на матово-белом льве, стоявшем на входе в Пирейскую залив около Афин и отвезенном в XVII столетии в Венецию.
Четверть из 6 тысяч знаменитых на данный момент рунических надписей вырезаны на так именуемых рунических камнях — стелах, установленных в память об погибшем родиче. Почти все надписи на рунических камнях стартуют с перечисления имен клиентов и известия об установке рунического камня, затем указывается имя погибшего и его схожая связь с заказчиками.
Огромным мероприятием в исследовании рунической письменности стали находки археологов в норвежском Бергене во 2-й половине XX столетия. Подобно новгородским берестяным грамотам с берегов Волхова, во мокром грунте бергенской гавани сбереглись тысячи деревянных стержней и табличек с рунами. Менее крупные комплексы бытовых надписей на деревянных и костяных объектах были обнаружены и в иных городах Скандинавии. Сегодня известно более 2-ух тысяч рунических «грамот».
Среди надписей на деревянных стержнях встречаются и сердечные послания, к примеру: «Моя излюбленная, поцелуй меня!» Также в их числе есть вкрапления, вписанные рунами, однако на латыни — как правило это куски преклоненного нахождения. Если Вас интересуют руны на отношения советуем сайт runmagic.ru.
6. Сообщали ли рунами на Руси. Скандинавы сыграли значительную роль в развитии древнерусской культуры, из-за этого рунические надписи можно увидеть в подобных значительных районах, как Устаревшая Ладога, Новгород и Смоленск. К примеру, на Рюриковом городище возле Новгорода были обнаружены 2 металлических талисмана, имеющих детали криптографии: определенные руны на них дополнены излишними отраслями, что обременяет их чтение.
Более ранние рунические надписи сбереглись, например, в Новгороде (граффити, процарапанные на стене Софийского храма во время его строительства, другими словами в 1045–1050 гг.) и на черноморском полуострове Березань около устья Днепра. Пометка XI столетия на маленьком сравнивая со скандинавскими образцами камне с Березани говорит: «Грани сконструировал данный пригорок по Карлу, собственному сотоварищу».
Скандинавские поминальные надписи оказали влияние и на древнерусскую крупную эпиграфику, образчиков которой до нас дошло немного.
На западной краю Новгородской земли, в Воймерицах на реке Мсте, рядом с Любытиным, в XI столетии был установлен неподвижный крест с кирилли-ческой надписью: «Богуславу и Лазареви братья и мати Мирослава установили хрьстъ. Славоне д?лале», другими словами в переводе с древненовгородского диалекта «Богуславу и Лазарю братья и мать Мирослава поставили крест. Делал Славон».
Руническое послание на Руси возобновляло применяться в XII столетии, а вероятно, доиграло и до XIII столетия: в Смоленске в пластах XII столетия археологами обнаружена младшеруническая берестяная грамота из нескольких слов, а в Масковичах около Браслава (текущая Витебская область Беларуси) — некоторые руны и короткие записи на десятках осколков костей. К XIII веку нездешние скандинавы, по-видимому, целиком ассимилировались.