Сегодня есть много вариантов для строительства дома, многообразие материалов и технологий внушительное. Однако в данной статье мы побеседуем только про деревянные дома, которые хотя и имеют собственные недостатки, однако имеют и преимущества. Благодаря которым данный тип домов до сих пор остается самым распространенным. Из дерева строят как дома для регулярного проживания, так и летние дома (дачи).
Здесь есть более 10-ти разных технологий (применяются и различные материалы), однако мы побеседуем лишь про наиболее популярные.
Про те, которые нельзя отнести к распространенным, особенного резона повествовать нет. Такие технологии предпочитают достаточно нечасто, часто это индивидуальные решения, которые способны стоить дорого. Мы же сделаем акцент на практических подход, который предполагает самое хорошее равновесии качества и цены.
Тем не менее, идеального вида нет, у любого будут собственные плюсы и минусы. При этом есть и всеобщие, которые в общем присущи сделанным из дерева жилищам. Так вот, если вы приняли решение построить дом из дерева, данная статья как раз для вас.
Однако сначала побеседуем про определенные особенности древесной породы в общем. Они в какой-то степени относятся к каждому из вариантов, о которых мы будем заявлять ниже, из-за этого стоит начать как раз с подобных совместных факторов. Про явные вещи, вроде экологичности и экстерьера говорить не будем. Это и так все понимают, из-за этого лучше сконцентрироваться на менее явных моментах.
Деревянный дома выгоднее, не только лишь с помощью стоимости самого материала, но также и из-за других обстоятельств. К примеру, если приравнивать с красновато-коричневым, то деревянный дом будет существенно легче, из-за этого можно сэкономить на фундаменте. Не следует забывать и про вид грунта, временами строительство трудного дома просто нельзя, или будет требовать дорогих предварительных работ.
Также довольно часто говорят, что деревянные дома «дышат». Немного истины здесь есть, однако на деле это все ересь, так или иначе понадобится вентиляция, из-за этого несомненно отнести это к плюсам в точности нельзя. Однако что в точности можно сообщить, так это то, что в деревянных домах особенный микроклимат.
Так, летом в них прохладнее, а зимой теплее (если приравнивать с бетонированными или красновато-коричневыми). Разумеется, понадобится пароизоляция, теплоизоляция, однако здесь мы сообщаем про саму древесной породы как материал, у нее невысокая теплопроводность.
Еще один плюс в том, что если нет стремления делать отделку, или в настоящее время на это нет времени или денежных средств, в деревянном доме можно жить и в ее отсутствие. Разумеется, технологии и виды бывают различными, однако так или иначе, в деревянном доме без отделки жить симпатичнее, чем в домах из прочих стройматериалов.
Другой плюс деревянных домов в том, что создаются они существенно стремительней. По определенным технологиям срок их возведения может составлять несколько месяцев. Если речь в данном случае идет про незначительный загородный дом, то без учета предварительных работ его могут построить и за семь дней. К слову, это плюс еще и для тех, кто принял решение построить дом собственноручно.
Трудно сказать, что деревянный построить сильно легче, чем кирпичный или из прочих материалов, собственные интересные моменты есть в каждом случае.
Но в случае если нужно соединять работу и строительство дома в свободное время, то здесь скорость весьма принципиальна и деревянный дом самостоятельно вполне возможно построить за лето. Разумеется, в том случае, если дом не сильно большой, у человека есть по крайней мере базовые знания строительства и максимум 1 помощник.
Однако у деревянных домов есть и недостатки, тем не менее, некоторые из них можно представить отличительными чертами или особенностью.
Прежде всего стоит побеседовать про усадку, она вполне может быть до 10-12% в случае со срубами из бревна, для клееного бруса это как правило менее 2%. Усадка как правило занимает около года, временами больше, временами меньше, зависит от материалов.
И древесные материалы могут не только лишь «опускаться», но также и «подниматься». Главная неприятность здесь в том, что предвидеть направление усадки нельзя. Однако к солидным дефектам это отнести нельзя по 2-м главным причинам.
Прежде всего, есть методы, которые дают возможность восполнить усадку, однако это тематика для автономной публикации.
Во-вторых, главная неприятность здесь в том, что определенные виды работ надо будет перенести на год. К примеру, укладку плитки или иные такие работы. Просто потому, что есть риск того, что ее «поведет» и надо будет ее менять. Вообще, усадка деревянных домов это весьма просторная тематика, которая достойна автономного диалога.
Иная неприятность — растрескивание. С различными вариантами материалов из древесной породы это происходит в какой-то степени, однако растрескивание вполне может быть всегда. Большой неприятностью это далеко не является, есть особые средства, которыми это можно поправить и никакого вреда дому не будет.
Также стоит сообщить то, что древесная порода куда больше подвергается разным отрицательным воздействиям, чем другие стройматериалы.
Частично в результате этого срок ее службы меньше, тем не менее, об этом мы еще побеседуем. Однако сегодня есть весьма действенные методы продлить срок эксплуатации древесной породы, это антисептики и прочие защитные составы. Да, это стоит денежных средств, для повышенной эффективности часто требует шлифовки, но в то же время это на самом деле помогает продлить срок службы конструкций из древесной породы.
А если этого не делать, то тогда не следует поражаться, если солидные проблемы появятся достаточно быстро. Срок эксплуатации деревянного дома это очень условное понятие, он вполне может быть от 40 до 100 и более лет. Все понимают про деревянные церкви и другие постройки, которым тысячи лет, пускай они и не в превосходном состоянии, однако вполне сохраняют единство.
Срок эксплуатации деревянного дома зависит не только лишь от технологии и материалов строительства (к примеру, каркасные дома в этом смысле вдвое проигрывают срубам).
Он зависит еще и от того, насколько правильно был сконструирован дом, как и какие защитные составы применялись. Важно еще и следить за зданием, делая актуальный ремонт и ухаживая за ним. Об этом мы говорили в автономной статье, там достаточно много рекомендаций, которые на самом деле помогают продлить срок эксплуатации деревянного дома на сотни лет.
Для постройки деревянного дома вам в точности понадобятся: шуруповерт, пила, гвоздезабиватель. Очевидно, не обойтись и без высококачественного крепежного элемента.
Отныне перейдем к фактически вариантам деревянных домов. По вариантам их делят по технологии строительства, и по применяемым элементам.
Тем не менее, это почти одно и также, в связи с тем что любая технология строительства предполагает применение некоторых материалов.
Здесь мы не будем чересчур долго повествовать про каждый тип, мы только побеседуем об основном, про основные преимущества и недостатки, и особенности. В сети-интернет есть множество весьма длинных статей про различные виды деревянных домов, однако мы тут прочитаем только главную информацию. Она сможет помочь вам определиться с избранием и теперь подробнее исследовать точный вид дома.
Каркасную технологию на данный момент можно отнести к самым распространенным вариантам, абсолютное большинство новых деревянных домов это как раз каркасные.
Сущность технологии в строительстве каркаса, который обшивается панелям. Сам каркас вполне может быть не только лишь из дерева, но также и из прочих материалов, однако в этом случае мы оцениваем лишь древесную породу. Между дорожками кладут теплоизоляцию и прочие изолирующие материалы.
Это достаточно комфортно, в связи с тем что тут можно поменять характеристики изоляции, ничего иного важно не изменяя. К примеру, когда строят летний дом, на изоляции могут сэкономить, а если дом для регулярного проживания, ее делают более изрядно. Преимущества у этой технологии следующие:
Стоимость строительства низкая. Разумеется, стройматериалы, в том числе из древесной породы, в последнее время сильно повысились в цене. И «каркасники» могут быть различные, однако так или иначе, это одна из наиболее доступных технологий строительства.
Невысокие требования к фундаменту. Про это мы сообщали выше, это далеко не только лишь бережливость средств, но также и вероятность строить на разных грунтах, так как каркасный дом это один из наиболее легких типов (если далеко не самый).
Скорость и легкость строительства. Строить каркасные дома достаточно легко. Это не означает, что любой может приобрести нужные инструменты и материалы и построить прекрасный дом. Нет, однако в сети-интернет можно отыскать много образцов, когда люди, которые раньше не занимались сооружением, строили каркасные дома самостоятельно.
Это далеко не просто, здесь также можно сделать большое количество ошибок, но также и не так трудно, как определенные иные типы домов. А по скорости строительства это одна из быстрейших технологий, команда строителей под ключ сделает полновесный каркасный дом за 2 месяца, а часто и стремительней (без учета работ с фундаментом).
Можно строить в любой сезон. Да, любой дом лучше строить в летние месяцы, когда нет ливней и погода в общем хорошая. Просто потому, что это намного симпатичнее. Каркасные дома, при необходимости, можно строить и зимой, никаких ограничений тут нет.
Отсутствует усадка. Из-за этого можно приступать к обработке дома, и более того, каркасные дома довольно несложны как в обработке, так и в облицовке. Это основные преимущества каркасных домов, однако у них есть и недостатки:
Возгораемость. Данный минус называют в большинстве случаев, однако он очень сравнительный. К примеру, если у вас кирпичный дом, то после пожара стены останутся, однако вот восстановить его для жизни будет трудно и дорого. И при строительстве каркасных домов применяются пропитки, которые предупреждают возгорание. Если дом сконструирован по всем требованиям, то возможность пожара будет около нулевой отметки.
Потребность вентиляции. Каркасный дом хорошо держит тепло, летом в нем прохладно, зимой тепло. Однако это прикладывает некоторые требования к вентиляции. Если это незначительный дом, то обходятся натуральной, в больших советуют делать насильственную. Ну и разумеется имеет значение сам проект дома, вопрос вентиляции в нем должен быть взвешен прекрасно.
Влажность и гриб. Частично является последствием прошлого пункта. Появления сырости и грибка свойственно для районов с повышенной влажность, здесь не имеет значения, по какой технологии был сконструирован дом. Однако каркасные дома подвергаются этому больше, чем иные, однако данная неприятность преимущественно сопряжена с плохим планом или погрешностями при строительстве.
Требования к соблюдению технологии. Впрочем мы и заявляли, что строить каркасные дома просто и быстро, технологию строительства надо исполнять. Это относится не только лишь к самому каркасу, но также и к утеплителю, пароизоляции и т.д. Если здесь сделать ошибки, последствия могут быть очень печальными, вплоть до того, что через 2-3 года надо будет делать капитальный ремонт.
Это основные преимущества и недостатки каркасных домов, их можно было бы написать значительно больше, к примеру, сообщить невысокую звукоизоляцию, то, что они могут быть прекрасным зданием для вредителей и насекомых. Однако это все можно отнести к заключительному пункту, про воплощение технологии. Если каркасный дом сконструирован правильно и высококачественно, то таких проблем с ним не появляется. Далее мы перейдем к иным вариантам деревянных домов.
Дома из клееного бруса. Вторая весьма популярная технология сегодня технология строительства деревянных домов. Здесь стройматериал стен представляет из себя брус, который изготавливают методом слипания плит, отсюда и наименование. Что важно отметить, доски как правило выбирают без браков, или с максимально дозволенными.
Другими словами, в них нет сучков, трещин, что дает возможность предвидеть их действие. К примеру, у домов из клееного бруса почти нет усадки. Такой брус изготавливают из сосны, ели, кедра, лиственницы и дуба. Из-за расценки наиболее популярны первые варианты, тополь и кедр используют существенно намного реже, в связи с тем что они дорогие. Преимущества у домов из клееного бруса следующие:
Надежность. Выше мы сообщали про усадку, которая если и бывает, то очень ничтожная. А это дает возможность избежать многих проблем, часто данную технологию строительства предпочитают как раз по данной причине.
Прочность и надежность. Дома из высококачественного клееного бруса отслужат продолжительное время, вплоть до 100 лет. Материал отличается большой крепостью, из-за этого из него можно делать огромные дома, стабильности несущих конструкций для этого будет довольно.
Хранение тепла. У стен из клееного бруса хорошая термоизоляций, дополнительное утепление если и требуется, то небольшое. Если говорить про коэффициент противодействия теплопроводности, то у 20 см клееного бруса он такой же, как кирпичной кладки, толщина которой 1 метр.
Скорость строительства. Дома из клееного бруса строят достаточно быстро, можно пренебречь отделкой, или обойтись максимальной.
Это основные преимущества домов из клееного бруса, впрочем мы показали и не все. Такие, как микроклимат, экологичность и прочие мы всякий раз затрагивать не будем, в связи с тем что они свойственны для любых деревянных домов. Все-таки в нашей статье мы сообщаем как раз про виды деревянных домов, не приравниваем их с красновато-коричневыми или с иными элементами. Однако у домов из клееного бруса есть и недостатки:
Стоимость. Наверное, это основной минус, который выражается трудным действием производства клееного бруса. Среди всех деревянных домов как раз данный вариант один из наиболее дорогостоящих. Да, можно построить и неописуемо дорогой каркасный дом, однако мы сообщаем про средние расценки, без излишеств и персональных решений. Все про клиентов сибирских деревянных домов ищите на сайте sdddom.ru.
Качество бруса. Да, брус бывает ужасного качества, здесь вполне может быть очень много вариантов, от низкокачественной клейки до недостающей сушки. Возможно и поражение грибком или даже несоблюдение геометрии. Почти всегда это вопрос расценки, другими словами, если вам могут предложить построить дом из клееного бруса очевидно выгоднее, чем примерно по рынку, бережливость будет как раз на качестве бруса. Чудес не бывает.
Дома из оцилиндрованного бревна. Бревна могут применяться различные, они могут быть просто выстроенные и применяться как есть (очевидно, после некоторой обработки), могут быть из строганного бревна, однако как раз для домов сегодня в большинстве случаев применяется оцилиндрованное бревнышко.
Сущность технологии в том, что бревна обрабатывают на станках, дают им форму цилиндра (не вдаваясь в пространные рассуждения, делают гладкими), засушивают. После этого в них делают пазы и выгрузочные пропилы (надо что бы снизить растрескивание и сгладить процессы, которые случаются при сушке).
Важно то, что бревна имеют обычный размер, он вполне может быть от 220 до 320 мм (есть промежуточные варианты, с шагом в 20 мм). В бревнах часто делают нужные вырезы, размечают их и на строительной площади их всего лишь надо собрать, как конструктор. Преимущества у домов из оцилиндрованного бревна следующие:
Большая скорость строительства и его легкость. Выше мы заявляли об этом, дома из оцилиндрованного бревна планируют как конструктов. Это можно сделать и самостоятельно, требуется лишь укладка уплотнителя, высверливание отверстий под нагели и их установка (и здесь ничего трудного). Такие дома делают быстро.
Дешевизна. Ну, здесь смотря с чем приравнивать, такие дома дешевле, чем обычные срубы, но несмотря на это они выгоднее, чем клееный брус.
Невысокая теплопроводность. Такие дома хорошо задерживают тепло, а летом в них свежо.
Внешний облик. Это дело вкуса, однако все-таки большинству дома из бревен нравятся, смотрятся они на самом деле интересно.
Вес. Из деревянных домов это один из наиболее трудных вариантов, однако вес так или иначе не такой и большой, что может привести к сниженным условиям к фундаменту и к экономии.
Не нужны отделочные работы. Да, определенные делают отделку, однако часто дома из оцилиндрованного бревна предпочитают именно потому, что смотреть на эти стены очень приятно. Максимальная отделка требуется, вроде заделки рубежей герметиком, и ряд работ исключительно декоративного характера, однако это так или иначе недорого и быстро.