6c248c0d

Nokia и MTC на пути к «Интернету вещей»

Сегодня термин «Интернет вещей» можно услышать практически из любого угла. Не так давно так было с пасмурными вычислениями и Big Data, однако сейчас эти технологии остепенились и стали обычными вещами, но эпоха «Сети-интернет вещей» ещё за горами, пускай и низким, и создатели пока прощупывают пути в ясное беспроводное будущее. Это особенно сложно, в связи с тем что для различных сценариев работы механизмов необходимы различные расклады, технологи и телеканалы связи. Заключительные могут быть широкополосными и узкоплосными, с повышенной пропускной возможностью и низкоскоростными. Явным доказательством тому предназначаются подготовки компании Нокия, обхватывающие собой самые разные назначения.

Так, на стандартном событии «Дни нововведений Нокия», прошедшем в начале октября 2014 г, организация показала несколько многообещающих технологий, позволяющих увеличить и пополнить возможности существующих LTE-сетей.

Одну из них, MuLTEfire, Нокия продвигает вместе с Qualcomm в масштабах сделанной в 2015 году организации MuLTEfire Alliance.

Эта система подразумевает применение трёх тянущих длиной по 20 МГц в нелицензируемом спектре 5 ГГц, что дает возможность без принятия особых разрешений у стабилизирующих органов снабдить высокоскоростные характеристики канала передачи данных, сопоставимых с Wifi. Однако в отличии от заключительной, MuLTEfire владеет отличной энергоэффективностью, что дает возможность или обслужить большее количество абонентов, или снабдить огромную зону напыления. Плюс к данному предлагаемая система владеет  сравнивая с Wifi отличной ступенью защищённости от неразрешенного доступа.

Со слов представителей Нокия, на данный момент самой  основной неприятностью, стоящей на пути внедрения MuLTEfire, считается вопрос сопоставимости с Wifi устройствами, работающими в совместной с ней полоске частот. Без принятия аналогичных граней, устройства, применяющие свежую технологию, будут подавлять знаки от существующих беспроводных модемов, роутеров, компьютеров и т. п., применяющих для собственной работы 5-ГГц спектр. Выходом из этой обстановки показывается в применении особого метода, позволяющего в условиях легкой конкуренции занимать MuLTEfire устройствам канал в случае неимения в нем знака Wifi.

Не менее чётко специфики технологии MuLTEfire должны быть установлены в 14-м релизе 3GPP.

Ещё одна многообещающая система, LAA (License Assisted Access), предлагаемая Нокия для применения в нелицензируемом диапазоне частот, подразумевает задействование в режиме агрегации канала длиной 20 МГц в спектре 2,6 ГГц и 10 МГц в спектре 5 ГГц. Одно из различий этой технологии от MuLTEfire заключается в том, что в случае её применения в роли ведущего играет канал в LTE 2,6 ГГц, через который отдаются все правящие команды, в том числе на переход с спектра на спектр (хэндовер). Так что, устройства, в которых применяется система LAA, всегда должны располагаться в области сервиса «формальной» сети LTE.

На опытных стендах Нокия с применением платной стандартной установки flexi zone pico и абонентского терминала на макете микропроцессора Qualcomm, поддерживающего LAA, в канале по назначению к клиенту были достигнуты скорости в 200 Mbit/с. Тем не менее, об определенных таких заключениях, и об опытах с агрегацией частот работающих сетей, позволяющих приобретать предельные скорости до 450 Mbit/с, мы сообщали. 

Однако это, если можно так сообщить, скорости нынешнего дня, но многообещающие сети 5-го поколения должны гарантировать характеристики намного выше. Так, в 13-м релизе консорциума 3GPP заявлено, что инфраструктура 5G должны гарантировать предельные скорости 3 Гбит/с при задержках менее 2 мс.

Операторы и изготовители сотовой инфраструктуры ведут взаимодействие в этом направлении. Так, организация Нокия в начале мая 2014 г подписала 2-летнее соглашение с МТС о партнерстве, предусматривающее общие действия в сфере формирования сетей 5G и подготовки решений для «Сети-интернет вещей».

На 1-м раунде, в начале сентября 2014 г, компании на макете сети, включающем в себя коммерчески дешевое LTE-оборудование Нокия AirFame и AirScale, добились высокоскоростных признаков 4,5 Гбит/с в направлении downlink.

Опыт велся в спектре 4,65–4,85 ГГц с применением 2-ух агрегированных радиоканалов длиной 100 МГц любой и антенн MIMO 8×8, гарантирующий скорость передачи сравнивая с используемой в стереотипе LTE-технологией MIMO 2 × 2 данных огромную вчетверо.

Теоретически это оснащение при применении канала длиной 400 МГц может «прокачивать» данные на предельной скорости 9 Гбит/с при задержках 3–4 мс.

2 декабря 2014 г Нокия и МТС провели событие, на котором сообщили о проведённых в процессе записанного раньше меморандума о партнерстве испытаний всеохватывающего решения «Сети-интернет вещей» (IoT). На одном из щитов была развёрнута опытная область на основе работающей сети оператора в спектре LTE 1800 МГц, демонстрировавшая возможности технологии Narrow Band IoT (NB-IoT), созданной для компании связи с устройствами, работающими в тесной полоске частот.

Как сообщил Д. Тимерханов из подразделения архитектуры всеохватывающих решений Нокия, специально к имеющемуся ядру сотовой сети оператора было прибавлено дополнительное виртуализованное решение, которое обеспечивает особые функции, включая продолжительное время жизни батареи датчиков, оптимизацию трафика и т. п.

Также, на имеющееся оснащение был установлен свежий софт, который позволяет без убытка для имеющихся абонентов (голос, модемы, роутеры и т. п.), акцентировать из диапазона несущей LTE 1800 МГц полоску в 200 кГц, созданную для работы низкоскоростных и, как следствие, узкополосных механизмов.

В этой полоске достижима скорость 200 кбит/с вверх, и 20 кбит/с — наверх. Этого достаточно для работы огромного числа различных датчиков, включая счетчики воды, газа и т. п., которые обеспечивают не только лишь небольшой объём трафика, но также и нечасто выходные на зависимость.

Кроме обычной стандартной установки, встроенной в интернет МТС, в экспозиции было задействовано всеохватывающее решение на чипсете Intel XMM 7115, которое включает в себя приемник температуры, влаги и атмосферного давления.

Для снабжения наглядности случающегося, применялся спектрометр, на дисплее которого можно было проследить возникновение узкополосного знака в целом диапазоне несущей LTE 1800 МГц.

К слову, в портфолио Intel есть ещё несколько исследований, нацеленных на раздел NB-IoT. Так, XMM 6255М представляет из себя один из наиболее малых и бюджетных на данный момент 3G сканер. Ещё 1 чипсет, XMM 7315, соединяет внутри себя LTE-модуль и микропроцессор для работы дополнений. Он сохраняет стереотипы LTE М и NB-IoT.

Но сканер Intel XMM 7120М LTE рассчитан на раздел М2М при большом диапазоне сценариев IoT, включая прогноз безопасности, измерения и автоматизацию.

В процессе события были представлены образцы применения IoT-инфраструктуры для М2М систем видео- и звукового прогноза, индустриальных систем сбора информации, и детекторов «разумного города», встроенных на единственной пасмурной базе.

Так, на одном из щитов показывалась система звукового прогноза, обеспеченная видеокамерой и голосовыми датчиками, способными делиться данными по LTE-сети. Информация с датчиков обрабатывается в туче особыми пользовательским дополнениями и по мере надобности вполне может быть визуализирована.

В случае срабатывания датчика на карте подчеркивается место мероприятия, при помощи камеры снимается видеоролик, но на адрес e-mail направляется аналогичное предостережение.

Со слов начальника МТС в Столичном районе Ивана Егорова, у оператора присутствует общий проект с Департаментом справочных технологии Города Москва по замеру шумовых данных на некоторых строй субъектов.

Однако для Сети-интернет вещей, как говориться, любые виды автотранспорта превосходны и не обязательно для связи с датчиками и прочими устройствами использовать телеканалы мобильной связи — для этого вполне пригодятся и хорошие Блютуз с Wifi. Как раз такой подход применён ещё в одном решении Нокия, вычисленном на применение в «Интеллектуальном жилище».

Оно содержит комплект беспроводных датчиков, созданных для оснащения разумного дома: камера, приемник открывания двери, приемник затопления и задымления, сирена.

Также могут быть применены интеллектуальные розетки, лампы и т. п. В целом, как говорят эксперты компании, системе не имеет значения, какое устройство используется, основное, чтобы оно заходило в перечень поддерживаемых этой платформой и было совместимо с беспроводными протоколами ZigBee и Z-Wave для IoT. Первый из них применяется при функционировании по двухдиапазонному Wifi в режиме MIMO 3 × 3 либо 4 × 4. Но 2-й использует для размена данными частоту 868 МГц. 99 % наиболее распространенных датчиков различных изготовителей сохраняют данные протоколы.

Также это решение содержит многогранный абонентский чип, оснащённый, кроме беспроводных, иными интерфейсами: PON/Ethernet, USB 2.0, 3.0, телефонными портами, и особым контроллером, через который и проводится взаимодействие с датчиками.

Все данные лежат на особом компьютере, к которому можно присоединиться при помощи мобильного дополнения либо веб-интерфейса. В дополнении показываются все подключённые устройства, и клиент может из платформы распоряжаться ими либо просто смотреть информацию.

Нокия предлагает это решение операторам ШПД для увеличения доходности с помощью предоставления абонентам особых услуг.

О том, как огромное значение присваивают в Нокия «Сети-интернет вещей», говорит и тот факт, что осенью ею было оглашено о решении купить знаменитого компании-производителя разных беспроводных механизмов для здорового стиля жизни, компании Withings.

В числе её исследований — весы, особый приемник под матрац, контролирующий фазы сна, пульс, частоту дыхания, температуру и окружающий гул, и часы, оснащённые интегрированным шагомером и датчиком кардиоактивности.

Данные с датчиков лежат, как и в предшествующих заключениях, в пасмурных сервисах и при необходимости могут «подтянуться» особым дополнением на телефон клиента.

По расчётам президента в Нокия в районе Западная Европа Деметрио Руссо, к 2025 г. число подключённых механизмов может добиться 40 млн, но количество генерируемых ими включений превзойдет в 3–4 раза количество транзакций, исполняемых индивидуальными устройствами.

Поэтому перед операторами ещё пронзительнее, чем сегодня, встаёт вопрос: будут ли они «трубой» для пробела трафика, либо будут поставщиками услуг для «Сети-интернет вещей»? 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий