Для старта нового продукта компания исследует рынок, конкурентов и действие клиентов. Один из способов это сделать — маркетинговые исследования. Разбираемся, как их проводят.
Поведать человеку о товаре, воодушевить на покупку и сохранить его благонадежность — это задачи маркетинга. Он выполняет ценность продукта или услуги, и клиент готов за данную ценность платить.
Однако на конкурентоспособном рынке ситуация труднее — выбор огромный, клиент ищет идеальный вариант. Потому маркетологу, который желает создать самое оптимальное на рынке предложение, нужно содержать ценность под наблюдением — следить, что бы его товар опережал товары конкурентов.
Также, есть внутренние факторы, которые способны оказать влияние на ценность товара или услуги: к примеру, технические прорывы или изменения в экономике. Их нельзя контролировать, однако необходимо прослеживать и принимать во внимание в рекламных действиях.
Маркетинговые специалисты планируют регулярно получать информацию об переменах во окружающей среде, рынке, соперниках и покупателях. А маркетинговые исследования — канал получения данной информации.
Маркетинговое исследование — это поиск и анализ рыночных данных и применение их для достижения задач бизнеса. Проводя маркетинговые исследования, компания собирает информацию, разъясняет ее — выполняет информационно-аналитическую базу для принятия решений. Исследования помогают уменьшить неразбериха, следовательно, и риски для компании.
То, какие конкретно данные необходимо создавать и рассматривать, зависит от задач и обстановки в бизнесе. К примеру, для вывода серии йогуртов на местный рынок необходимо оценить размер этого рынка, понять, с кем надо будет соперничать, какие особенности продукта очень сильно оказывают влияние на установление решения о покупке. Если компания разрабатывает уникальный продукт, которого еще нету на рынке, к примеру земное такси по Москве-реке, полезно узнать, на самом деле ли в нем есть необходимость.
Чтобы помогать бизнесу расти и повышать прибыль, маркетолог должен уметь рассматривать емкость рынка. Этому обучат на курсе «Анализ и оценка рынка». Студенты проходят весь путь от выбора методики до изучения трендов. В середине курса у них появляется универсальный метод, который применяют для решения рабочих задач.
В незначительный компании рекламными исследовательскими работами может заниматься 1 маркетолог, в больших компаниях — целый отдел. Определенные компании обращаются к агентствам, которые работают на рекламных исследовательских работах.
Их могут проводить 1 раз — для точного проекта и проведения единовременной бизнес-задачи. К примеру, для оценки размера рынка при производстве нового продукта. Или системно, на протяжении продолжительного времени. К примеру, месячный выборочный опрос потребителей о качестве абонентного сервиса компании.
Для постоянного сбора информации применяются системы автоматизации и представления данных. К примеру, Yandex Метрика и сконструированные на ее данных дашборды.
Маркетинговые исследования помогают решать 3 задачи:
1. Поиск возможностей для открытия бизнеса и оценка потенциала развития. К примеру, перед стартом нового продукта компания желает узнать существующую емкость рынка. А при масштабировании бизнеса — отыскать ниши, в которых есть потенциал повышения для ее продукта.
2. Разработка, исправление, оценка рекламных мероприятий. К примеру, исследование о том, выросла ли узнаваемость бренда после рекламы на ТВ.
3. Улучшение общего рекламного процесса. К примеру, получение информации о том, какие каналы коммуникаций с покупателями применяются на новом для компании рынке.
Методы рекламных исследовательских работ можно разделить на качественные и численные.
Качественные исследования. Нужны, чтобы исследовать и представить картину, понять резон случающегося, выбрать направление для последующих исследовательских работ, отыскать новые идеи и спроектировать догадки для проверки. Они строятся на воззрениях, убеждениях, ощущениях потребителей и специалистов рынка. Итог — идеи и инсайты, с которыми можно работать.
Численные исследования. Строятся на сборе и тесте численных данных. Благодаря им обнаруживают причинно-следственные связи, закономерности перемен, рассматривают аутентичность гипотез. Для этого используют точное моделирование и статистику. Итог этого метода исследовательских работ — отчетливые выводы, сформированные на полученных данных.
Качественные исследования помогают понять резон случающегося, а численные — собрать отчетливые данные. Зависимо от метода маркетинговые исследования могут быть разных видов. Рассмотрим наиболее популярные:
Кабинетные исследования. Специалист ищет минимум открытой информации по теме, классифицирует ее и выполняет доклад, который отвечает на установленные вопросы.
К примеру, так можно создавать отзывы потребителей о товаре или информацию о соперниках и их рекламных коммуникациях. Посетите сайт https://marketolog.mts.ru/blog/marketingovie-issledovaniya-kakie-bivayut-i-kak-ih-provodit если нужно будет больше информации по данной теме.
Глубокие интервью. Нужны для исследования надобностей потребителей (CustDev, или Customer development). Это высококачественный метод рекламного исследования, который используют на всех шагах работы с продуктом: от проверки идеи до оценки удобства использования. Ведется в качестве интервью с вопросами. Респонденты рассуждают о мотивах их действия, трудностях и эксперименте их решения, ожиданиях и действительности.
Фокус-группа. Высококачественный метод исследования, помогающий получить глубокую информацию о целевой публики. Интервью проводят с компанией опрошенных синхронно. Задачи проведения фокус-групп сходятся с мишенями глубоких интервью. Разница в том, что тут респонденты обсуждают тематику совместно. Так можно получить больше информации за длинный срок.
Выборочный опрос. Метод численных исследовательских работ, в котором респонденты отвечают на загодя сформулированные вопросы.
Анкеты могут быть стандартизированными с отчетливой последовательностью секретных вопросов, одинаковых для всех опрошенных. Так рекламщики получают численные данные. К примеру, о данных публики продукта и предпочтениях клиентов.
Нестандартизированные выборочные опросы включают открытые вопросы и варианты ветвей вопросов зависимо от решений. Благодаря им можно синхронно создавать и численные, и качественные данные в рамках исследовательских работ.