Эксперты НАСА перешли к испытанию галактического телескопа «Джеймс Уэбб»

6c248c0d

Государственное регулирование США по воздухоплаванию и изучению галактического места (НАСА) начало линейку всеохватывающих тестов телескопа «Джеймс Уэбб» (Jem Webb), который должен придти на замену «Хабблу» (Hubble).

Система орбитальной обсерватории «Джеймс Уэбб» учитывает применение основного зеркала объемом 6,5 метра (размер зеркала «Хаббла» равен 2,4 метра) с площадью составляющей плоскости 25 м2. Так как размеры целостного зеркала не позволили бы расположить его в ракете-носителе, было принято решение применять технологию из 18 частей, которые будут раздвинуты на орбите.

Комплектация зеркала телескопа «Джеймс Уэбб» закончилась в самом начале этого года, и сейчас эксперты НАСА провели первый анализ его кривизны. 2-й такой же анализ будет осуществлён после серии тестов, изображающих пульсации и звуковое влияние при старте ракеты-носителя. Так что, сопоставив итоги 2-ух испытаний кривизны зеркала, специалисты сумеют удостовериться, что мировая обсерватория переживёт максимальные нагрузки в ходе вывода на орбиту и сумеет снабдить нужные характеристики.

В настоящее время «Джеймс Уэбб» установлен в «чистой комнате» в Центре мировых полётов Годдарда (Гринбелт, Мэриленд, США). Рефлектор будет выслан в космос с помощью ракеты-носителя «Ариан-5» (Ariane 5): старт запланирован на ноябрь 2018 года. К исполнению первых академических задач инструмент сумеет приступить осенью 2019-го. Свежий галактический рефлектор будет наибольшей и производительной орбитальной обсерваторией в истории. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *