ФАС угрожает топ-менеджерам Google тюремным сроком

6c248c0d

В начале августа ФАС записала Google денежный штраф размером 438 млрд рублей. за несоблюдение законопроекта «Об обороне конкуренции» и обязала осуществить ряд предписаний по удалению выраженных нарушений. 29 октября североамериканская компания начала извещать отечественных клиентов механизмов на основе Андроид о возможности поменять поисковую машину, деактивировать предустановленные дополнения, и установить посторонние сервисы (и в том числе посторонние поисковые машины и их виджеты).

ФАС исчислила такие действия как недостающие и сообщила о готовности передать против Google иск о насильственном выполнении решения по делу «Yandex’а». Как пояснил глава ведомства Игорь Артемьев, тогда дело перейдёт из области управленческого права  в область криминального права.

«У нас есть ещё одно вооружение, весьма сильное — оно состоит в том, что у нас есть возможность через трибунал передать иск о насильственном выполнении. Но неисполнение решения трибунала о насильственном выполнении — это 2 года потери воли. Другими словами из административно-правового, из КоАПа, мы перейдем в криминальный кодекс», — сообщил он в своем интервью ТАСС, добавив, что в настоящее время речи о принятии таких граней не идёт.

Дело в отношении Google было возбуждено ФАС в январе 2015 года по претензии «Yandex’а». Отечественный поисковик упрекнул собственного североамериканского соперника в злоупотреблении конкурентоспособными плюсами на рынке: Google в насильственном порядке принуждала изготовителей мобильных телефонов на Андроид отказываться от предустановки дополнений создающих конкуренцию организаций. В начале сентября 2015 года ФАС объявила Google виноватой в несоблюдении законопроекта «Об обороне конкуренции».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *