6c248c0d

Представлен первый во всем мире зрительный процессор GENESYS

Эксперименты по скрещиванию традиционной электроники и оптроники проводятся достаточно давно и плоды у этих экспериментов есть, впрочем и не настолько состоятельные, как надо: в середине минувшего года, например, аудитории был показан первый целиком рабочий образец смешанного микропроцессора, использующего как классические кремниевые электронные, так и зрительные технологии. К великой радости, наука на месте не следует, и на прошедшей неделе организация Optalуsys объявила первый во всем мире зрительный процессор, сделанный в качестве платы расширения. На вид это на самом деле обычный адаптер, сделанный в форм-факторе платы расширения PCI Экспресс; впечатляет, наверное, только особенный четырёхслотовый форм-фактор с аналогичной крепчалёжной высотой.

Обработка фотографий вероятна и без трудной компьютерной части

Обработка фотографий вероятна и без трудной компьютерной части ©Tom Roelandts

Новинка под наименованием GENESYS создана для оперативного проведения специальных операций, например, преображений Фурье. В отличии от стандартных сопроцессоров, переустройства эти в GENESYS выполняются практически на уровне физических законов, что делает акселератор похожим на аналоговые вычислители; заключительные, упрощённо говоря, режут законами электротехники также, как GENESYS действует с законами оптики. Для проведения непосредственного и обратного преображений довольно зрительной системы линз и особых 2D-шаблонов. Если подходить к вопросу алгебраически, цель требует больших вычислений, однако при помощи зрительного блока она совершается автоматом и, на самом деле, моментально.

Как утверждает компания-разработчик, процессор GENESYS способен значительно форсировать такие процедуры, как перемножения матриц, свёртку функций и определение паттернов (к примеру, при секвенировании ДНК). Пока, конечно, речь идёт о макете, который впрочем и целиком многофункционален, однако действует на частоте всего 20 Гц с паттернами разрешением менее 500 на 500 точек. Не следует, впрочем, усмехаться над настолько невысокой частотой — механизмы работы тут абсолютно другие, чем в классической двоичной цифровой электронике. К концу 2017 года Optalуsys гарантирует сделать оптоэлектронный процессор с мощностью, равносильной стандартному микропроцессору с производительностью порядка 1 петафлопса. Конечно, речь идёт не об многогранном вычислителе, но только о таком-то примере DSP — блоке, способном оперативно работать только с определённым комплектом операций.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий