Что такое криптовалюта

Материал носит только справочный характер и ни при каких обстоятельствах не призывает применять криптовалюты. Раздельно отметим, что он не считается финансовой рекомендацией: все инвестиции в криптовалюту — это большой риск.

Цена — это средство платежа, а криптовалюта — цифровое средство платежа, предохраненное при помощи зашифровки. Криптовалюта целиком электронная: в настоящем мире она не имеет физического выражения. Она есть только в блокчейне.

На самом деле, блокчейн — это долгая «книга» учета всех сделок, в которой находятся «страницы» (блоки) с информаций совершенно о любой операции. Но у криптовалюты нет производящего ее банка или установленного места хранения в качестве Важнейшего Супертерминала.

Вместо этого миллиарды копий всей цепочки транзакций лежат на разных ПК. Если на неком одном из них кто-то предпримет попытку подделать запись, то система сопоставит ее с записями на других и автоматом перекроет. Именно это называют рассредоточенной сетью, и как раз в этом вся сахар технологии. Блокчейн нельзя контролировать или открыть, он целиком бесцветен для всех.

А чтобы данная сеть работала, надо откуда-то брать производительности. Здесь в дело именно и входят майнеры — вы, разумеется, знали это слово.

«Железо» на их ПК выполняет трудные вычисления, в ходе которых обрабатываются транзакции обладателей криптовалюты и мимоходом возникают новые монеты.

Разумеется, это далеко не благотворительность — майнеры работают за %, а системы начисления вознаграждений могут быть устроены весьма по-всякому.

Принципиально осознавать, что 1 в этом поле достаточно давно не боец. Неприятность вычислений так высока, что майнеры работают вместе в так именуемых пулах: это сотни тысяч устройств, производительность которых формируется совместно.

Премию получают основатели пулов, оставляют себе какую-то часть (вот кто организовался лучше всех!), а прочее распределяют между майнерами пропорционально их вкладу или по какой-нибудь другой схеме.

Какой бывает криптовалюта. Криптовалюты бывают различными, и систематизировать их также можно по различным принципам. Основной — по методу создания и применения. Коины (в переводе — «монеты») — криптовалюта, которая работает на базе своей технологии блокчейна.

Коины можно менять друг на дружку, отправлять их иным людям и получать, еще они разделяемы: 0,001 коина или меньше — вполне настоящая совокупность. Временами эмиссия (выпуск) коинов урезана их создателями.

Как раз так, к примеру, дело обстоит с биткоином (BTC) — их не может быть более 21 млн единиц, и на данный момент добыто более 90% всего размера.

Второй пример коина — всем знаменитый Ethereum (ETH). Главная цель коинов — делать роль цифровой валюты. Также есть такое понятие, как альткоины, другими словами другие коины. С ним дело обстоит предельно просто: это все криптовалюты, кроме биткоина.

Токены (в переводе — «жетоны») — криптоактив, который создается на основе существующей технологии блокчейна. Их нельзя намайнить, а можно получить и дать или приобрести, если 2 заключительных пункта учтены их создателями. Денежной единицей токен будет в том случае, если попадет, к примеру, на криптобиржу и будет поменян на иные активы. А в целом виде его можно сопоставить с жетоном в парке развлечений.

С ним можно прокатиться на североамериканских горках или скушать сладостной ваты, а вне парка он никому не нужен. В действительности подобным парком может считаться, к примеру, пасмурное помещение данных с специальными функциями, где чем больше у тебя токенов, тем больше доступно дискового места.

А это пример хороший, а слабых значительно больше. Наверняка вы разбирали про мошенничество с ICO — это аналог размещения активов на бирже, в криптоформате. Здесь производятся токены и реализуются всем желающим в обмен на чудо-функции в неком потрясающем плане, который пока не выполнен. Люди приобретают их за настоящие деньги, после этого проект буксует, обладатели пропадают, а токены быстро обесцениваются до нулевой отметки.

Любопытный пример токена — Tether (USDT). Идея в том, что стоимость любого токена всегда равна стоимости $1, и эти доллары США в правильном количестве находятся на счетах разработчиков в качестве классических активов. Звучит отлично, а на самом деле все не так разноцветно, и про это можно прочитать здесь, если любопытно. В общем, отличия токенов от коинов объединяются к тому, что коины всегда децентрализованы, а токены могут быть централизованы.

Разработчик токенов может контролировать их выпуск, заниматься верификацией транзакций, а их стоимость регулируется не только лишь рынком, а целой массой разных моментов. Вероятных пунктов для синтетической манипуляции значительно больше, отсюда и все эти оглушительные истории с жульничеством.

Во всем мире есть тыс коинов и сотни тысяч токенов, а безотносительное многие из них даже не стоит нашего интереса. В первую очередь соблазнительность криптоактивов рассматривают по их рыночной капитализации. Расчет максимально простой: число располагающихся в послании штук множится на рыночную стоимость одной из них.

К примеру, в конце мая 2022 года капитализация биткоина составляла более $900 млн, а Ethereum — около $410 млн. По данному уровню они занимали 2 ведущие строки общего рейтинга с большим отрывом даже от 3-го места, которое принадлежало Tether с капитализацией порядка $82 млн. При этом часть BTC и ETH во всей капитализации крипторынка составляет более 60%!

К слову, если мы ляжем на сотую строку рейтинга криптовалют по капитализации, то увидим там немногим знаменитую Celsius с капитализацией в $800 млрд. А на тысячной строке пребывала монета с капитализацией менее чем в $10 млрд. Почему все в прошедшем времени? Поскольку на рынке «крипты» все меняется быстро и иногда весьма глубоко. Отныне несколько замечаний о руководителях.

Bitcoin (BTC) — первая криптовалюта во всем мире, которая возникла еще в 2009 году. В настоящее время при курсе в $47,4 млн. за 1 BTC достаточно сложно представить, что тогда за 1$ давали 1300 BTC.

В 2010-м 1 молодой человек приобрел 2 пиццы за 10 000 BTC, а в 2011-м стоимость такого числа криптоактивов составляла более $100 000.

Ну, а предельная знаменательная стоимость одного BTC — более $64 млн., столько он стоил в начале ноября минувшего года. Разработчик коина неведом, а известен его псевдоним — Сатоши Накамото. Впрочем, разумеется, не обязательно, что это 1 человек — скорее всего, коллектив разработчиков.

Ethereum (ETH) — производительный альткоин, один из главных разработчиков которого родом из РФ. Он именуется В. Бутерин, и в настоящее время ему всего 28 лет.

В 2001 году совместно с опекунами он выехал в Канаду, в 17-летнем возрасте интересовался «криптой» и к 2015 году осуществил в жизнь мысль сделать более потрясающую замену BTC.

ETH не думал как средство платежа, впрочем быстро им стал. Основной мыслью было то, что рассредоточенную сеть может применять любой желающий для создания собственных проектов на базе блокчейна почти в любой индустрии. И это работает, как раз «эфиру» мы должны расцветом ICO.

Tether (USDT) — увлекательная криптовалюта из категории «стейблкоинов». Ее стоимость должна быть привязана к чему-то установленному.

По задумке, стоимость Tether (и обилия прочих криптовалют) привязана к стоимости настоящей валюты — одного доллара США США, но огромные отличия в истории были: USDT стоил и $0,9, и $1,1. А так или иначе это намного менее жуткие колебания, как у BTC, ETH и прочими коинами, которые за день могут подняться на 20%, а потом через неделю упасть на 50%.

Чтобы пользоваться криптовалютой, нужен криптокошелек. Можно было бы сообщить, что она в нем находится, а на техническом уровне это далеко не так.

Кошелек в этом случае работает скорее всего как терминал доступа к блокчейну: записи о том, у кого сколько крипты и как она переезжает между обладателями, лежат как раз там. Если в расчисленном списке намечено, что вы приобрели 0,1 ETH, то они отобразятся на вашем балансе. Традиционный криптокошелек работает с 3-мя сутями.

Открытый ключ — это ваш «адрес» в блокчейне. Как раз его необходимо показать, чтобы получить какие-нибудь коины. Здесь уместна общая параллель с номером банковского счета для совершения переводов.

Секретный ключ — это, дерзко говоря, ваш «пароль» для доступа к активам и совершения действий с ними. Есть еще такая единица, как SEED-фраза из 12?24 слов на английском. Она необходима для восстановления прикрытого ключа, если вы его позабыли. Да, тот «секретный вопрос».

Сами кошельки также бывают различными. Жаркие работают в масштабах разных онлайн-сервисов, и им надо подключение к сети-интернет. Аккаунт на какой-либо криптобирже будет работать именно с подобным виртуальным кошельком. Это быстро, комфортно, а рискованно, поскольку по прецеденту цифровые активы находятся на счетах посредника.

Теплые кошельки — это поставленная как раз на вашем ПК программа, в которой лежат ключи. Если создатели нравственные, то здесь рисков намного меньше, а уровень удобства этот же. Теплые кошельки могут быть ювелирными (не держат информацию о блокчейне) и гладкими (имеют данные о всех транзакциях). 2-е «весят» тысячи килобайт.

Есть еще прохладные, или аппаратные, кошельки. Это физические устройства в качестве флешек с обилием особых ступеней защиты: доступом по PIN-коду, заводскими ключами, особым шифрованием, доказательством любого действия и тому подобное. Огромную часть времени они находятся без доступа к сети, и это работает как специальная защита от взлома.

Совместная разумность для стандартного человека, я склонен думать, такая: на горячих кошельках лучше не хранить вообще ничего, теплые подойдут тем, у кого криптоактивов недостаточно, ну, если «крипты» очень много и стоит она очень дорого, то выбор однозначен — лишь аппаратный, лишь хардкор.

Где взять криптовалюту. Самый безопасный способ достать криптовалюту — сделать это при помощи майнинга. Минус в том, что необходима будет карта памяти не меньше чем с 4 Гигабайт памяти и процесс займет много времени.

К примеру, на день сочинения данной публикации старая GTX 1070 создателя предоставляет около €1 в сутки в BTC. Если Вас интересует WCN пройдите по ссылке.

На жизнь не хватит, а на плату VPN — вполне. Для этого вам необходимо подключиться к майнинг-пулу или сдать производительности собственного ПК в аренду при помощи особого сервиса. Наименования преднамеренно показывать не буду, это все можно нагуглить — вариантов очень много. Самое лучшее и наихудшее каждый для себя предпочитает сам в зависимости от личной обстановки.

2-й вариант получить криптовалюту на собственный кошелек — приобрести ее за настоящие деньги при помощи обменника. К законному статусу данной операции есть очень много вопросов, а работает все так.

Вы выбираете обменный пункт, записываетесь в нем и показываете, сколько и какой крипты хотите приобрести, плюс показываете открытый ключ собственного виртуального кошелька для ее получения. После этого сервис говорит вам, сколько денежных средств надо перевести на установленный номер карты.

Все создается на доверии и делается на собственный страх и риск, но очень многие обменники работают годами и никого не «кидают». В другую сторону все работает также: вам дают открытый ключ для перевода крипты и просят номер вашей карты для зачисления равносильной стоимости в Fiat — так во всем мире криптолюбителей называют настоящие деньги.

Есть еще P2P-обменники, где курс лучше, а вы созваниваетесь с точными людьми, а не с огромным обслуживанием — риски намного выше.

Кроме этого, операции с криптовалютой можно делать на криптобиржах, а вместо майнинга в некоторых криптопроектах вероятен стейкинг: вы на время даете собственные активы на обслуживание блокчейна, а в обмен приобретаете %.

И тем и прочим лучше не заниматься на раунде знакомства с «криптой» — предварительно лучше изучить более традиционные решения. При совершении операций принципиально помнить, что во всем мире криптовалют практически каждый посредник будет стараться сорвать с вас комиссию. К примеру, за перевод в блокчейне надо оплатить майнерам.

Если вы работаете в майнинг-пуле, то с вас задержит комиссию его обладатель плюс еще поставит условия по максимальной сумме для вывода средств — неловкие для небольшого майнера с одной картой памяти условия по максимальной сумме для вывода средств. И за данный вывод вы также заплатите. Ну, а на бирже комиссию с вас будут брать вообще за каждую процедуру.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий