Вначале поведаем в целом о том, что необходимо сделать, чтобы на участке возникла вода. План действий такой:
Определить место для грядущей скважины.
Определить ее характеристики: способ бурения, глубину.
Осуществить бурение.
Осуществить обсадку скважины.
Произвести прокачку воды.
Проверить качество воды.
Провести обустройство скважины.
Провести воду в дом, установить фильтр.
Вроде бы, план простой, а каждый раунд включает в себя различные интересные моменты, которые мы в настоящее время разберем.
Какие бывают водоносные слои. Логично, что добивать необходимо там, где есть водоносный пласт (горизонт). Важно осознавать, что эти слои распределяются на различной глубине, не размеренно, в зависимости от параметров породы.
По глубине залегания есть следующие виды подземных вод:
Почвенные — располагаются около поверхности. Осадки сцепляются с жесткими частями почвы и формируют почвенные подземные слои. Водоупорного пласта они не имеют.
Селедка — преимущественно это осадки, которые сосредоточиваются снизу водоупора.
Донные — есть всюду, их формируют осадки, воды морей, речек, иных водоемов. Этот непрерывный водоносный горизонт находится на водоупоре.
Важно! У этих 3-х оболочек собственного напора нет. Если сделать до них скважину, то вода не будет течь. Поэтому добивают до иных межпластовых горизонтов. В необычных случаях хватает бурения до донных вод, а это скорее всего исключение.
Межпластовые — это водоносный пласт, который прижат между 2-мя водоупорными горизонтами. Тут есть натиск и можно ставить скважину — их довольно часто называют артезианскими. Вода из нее будет расти и ударять даже без помощи насоса.
Где находить воду на участке. Специалисты компаний, которые занимаются бурением скважин, как правило понимают, на какой глубине располагается вода в точном районе.
А это не означает, что водоупорный пласт разносится на весь район! Вполне может быть так, что на вашем участке вода залегает на 25-30 метрах, а у соседей ее совершенно нет или она намного поглубже.
Обычно, бурение скважин на воду осуществляют на глубину до 30 километров. Если необходимо поглубже, то стоит это дешевле и необходимо получать лицензию на применение водоносного горизонта, стоящий на гос. учете. (Сантиметров. ст. 19 законопроекта РФ «О недрах»). Тут есть 3 аспекта:
без лицензии глубинный водоносный горизонт использовать нельзя;
получить ее может лишь юридическое лицо;
выдает лицензии Министерство экологии и природопользования.
Как быть, если вам могут предложить добивать очень дорого и основательно? Тогда лучше специально проверить, что на участке нет иных водоносных оболочек, которые залегают не так основательно. Уточнить это можно так:
Собрать сведения в нескольких компаниях. Если несколько специалистов настаивают на глубочайшем бурении, то, вероятнее всего, так оно и есть. Советуем зайти на сайт https://burvita-msk.ru если хотите заказать бурение скважин в Москве.
Есть платные и бесплатные базы данных, в которых показана глубь высшего водоносного пласта в разных регионах. Можно получить информацию там. Еще вариант — сделать запрос в Росгеолфонд, где есть данные по различным регионам или найти информацию на веб-сайте Росгеологии.
В обязательном порядке стоит поговорить с соседями, в особенности, если у них есть эксплуатируемая скважина. Соседи могут дать подсказку иные данные о подземных водах и их качестве.