Супы на курином бульоне сражаются с симптомами простуды и улучшают иммунитет, а на молочном – развивают пищеварение. Жаркие греют, снабжают организм энергией, а прохладные – охлаждают в жару помогают контролировать баланс жидкости. Вот почему супы полезно есть и готовить. В данной статье поведаем о том, какими бывают кухонные кастрюли. В чем преимущества разных материалов, сколько кастрюль надо дома.
Какие задачи постановляет кастрюля. Разумеется, готовить в ней можно не только лишь супы. Такой многофункциональностью, как у нее, похвастать может не любая кухонная утварь.
Помимо излюбленных куриных бульонов с лапшой, зеленью и расслабленным яичком, в емкости можно готовить картофельное пюре, сардельки, молочные каши, соусы для 2-го и десертов, тушеные овощи и жаркие напитки. К примеру, новогодний глинтвейн.
Функции кастрюль:
— продолжительная варка (для супов, грибов, картофеля);
— мгновенная варка (для яиц, сосисок, пельменей);
— погашение (для овощей, моросящего соте);
— запекание в духовке (для молочных и рыбных яств, запеканок);
— подготовление сока, компота и варенья (в год сбора урожая);
— готовка на пару (для диетического питания без жарки/ масла).
Классификация емкостей по габаритам. Приобрести кастрюлю – задача на 15 секунд, если знать, что брать. 1-ое, с чем надо определиться, размер.
Если попасть в посудный шкаф квалифицированной владелицы, обнаружишь максимум 3 разных емкости. Если в семье есть дети, сторонники ЗОЖ и дачники, и того больше. Различные задачи – специальная посуда, про это в следующем блоке.
А пока разберем 3 главных типа емкостей по литражу:
1-3 л – небольшая кастрюля для оперативной готовки, мини-порций, детских яств. В такой комфортно будоражить обед, готовить молочную кашицу, вареники.
3-5 л – средние кастрюли для полновесных первых яств. Любимые щишки, борщ, зеленовато-серый, моросящий, овощной супчики на всю семью готовят как раз в подобных.
Более 5 л – огромная кастрюля для особенных поводов. Она вызволяет, когда вы ожидаете посетителей, завертываете летние заготовки, варите лесные грибы, ягоду, плоды.
Классификация по направлению. В быту довольно часто появляются обстановки, когда не представляешь, в чем приготовить то или другое блюдо.
К примеру, кетчуп бешамель – стандартную французскую заправку для сливки, лазаньи. Он заключается в основном из молока, муки и жира. Расшатать все детали можно в кастрюле. Сильный выпуклый корпус прекрасно подходит. Но обилие таких емкостей намного выше. Акцентируют многогранные и специальные кастрюльки. Между ними есть разница в системе и, как следствие, в использовании.
Многогранные:
1. Классическая кастрюля для супа хорошо вам знакома. У нее глубокая металлическая чашка каркаса, 2 побочных ручки, крышка. В такой можно сварить/ отварить/ затушить, довольно часто даже запечь блюдо в духовом шкафу. Основное удостовериться, что детали конструкции приспособлены под большой жар.
2. Ковшик кухонный является сокращенной разновидностью многогранной суповой емкости. Незначительный размер, короткая рукоятка, наличие крышки делают его комфортным для разогрева, приготовления рационных яств.
3. Сотейник или кастрюля-сковородка – новейший тип кастрюль. От обычных отличается повышенной шириной каркаса, пониженными бортами, дном большего размера. Ручки, в большинстве случаев, традиционно побочные, теплоустойчивые. Крышка довольно часто проходит в наборе, не в обязательном порядке. Особенность сотейника в том, что он дает возможность варить, гасить, поджарить.
Особые:
1. Пароварка – многоярусная кастрюля для готовки яств на пару. Незаменима в семьях, где соблюдают принципов здорового питания, и сохраняют оздоровительную диету. Состоит из 2-5 металлических ярусов с перфорированным дном, которые вводятся 1 в другой. Основание без перфорации, а с окном для залива/ подливка воды. Разогреваясь, жидкость превращается в пар, он подымается, доводя ингредиенты до абсолютной готовности. Такая кастрюля не требует использования масла, постного/ животного жира.
2. Мантоварка – такая же пароварка, а узкоспециализированная. Имеет подобное устройство. Создана для приготовления мантов, пельменей на пару. Как выгодно купить кастрюлю FISSMAN за полцены? читайте пройдя по ссылке.
3. Соковарка – сезонная кастрюля для компотов, естественных соков из ягод/ плодов. Также устроена по принципу ярусов. Но нижний ярус назначен для воды, а предпоследний – для сбора готового продукта. Он оснащен производной трубкой с зажимом, что бы соединять приобретенный нектар в тару для хранения.
4. Кастрюля для спагетти имеет традиционное здание (корпус, 2 ручки, крышка), а дополнена внутренней врезкой с дуршлагом. Так что, вываренные макароны вы можете объединить.
5. Кастрюля для овощей также имеет традиционное устройство, но чашка ее каркаса более растянутая, а размер дна . Это комфортно для отваривания моркови, кукурузы, свеклы и прочих удлиненных овощей.
6. Домашний казан – не кастрюля. Его уличный аналог больше известен, а бытовой вариант пока лишь начинает покорять сердца клиентов. Особенность домашней емкости для плова в сокращенных размерах, прямом дне, присутствия антипригарного покрытия.