Ковры находят место в интерьерах, стилизованных под классику, лофт, прованс, максимализм. При этом ковер ручной работы ценится больше иных — за натуральные материалы, своеобразный дизайн и цвета, неповторимость работы.
Поведаем, как правильно выбрать тот, который никогда в жизни не выйдет из моды, а с течением времени будет только увеличивать стоимость.
По методам создания выходит 2 группы ковровых изделий, производимых вручную.
Тканые (или узелковые) — итог ручного плетения на особых ткацких станках, выдуманных еще в стародавние времена. Техника базируется на переплетении нитей вокруг основы, закреплении их узелками и обрезанием на некоторой высоте для образования ворса. В ходе работы сновальщик (ткачиха) начинает тыс, миллиарды узелков! Вследствие этого производство ковров ручной работы занимает месяцы и годы.
Тафтинговые ковры — также ручная работа, впрочем процесс их изготовления не очень похож на ткачество. В такой ситуации база создается из крепкой ткани, в которой прорезаны окна, через которые пучками при помощи особого «пистолета» всходят покрашенные нити. Работа движется относительно быстро, вследствие этого такие изделия стоят выгоднее.
Можно отметить еще один вид ковровых изделий, которые ткут на станках руками — плоские полотна без ворса: килимы, сумахи.
Первые — одинаково смотрятся с внешней стороны и с изнанки, это двухсторонние изделия. У вторых — нет хорошо выраженного развода на левой (технической) стороне. В большинстве случаев, их изготавливают из естественных материалов: шерсть, лен, пеньку, джут, намного реже бархат, и они немного напоминают циновки или самотканые дорожки.
В основном популярны современные начесные ковры ручной работы. Как раз в узелковой технике создаются дизайнерские ковры.
Эта техника создания ковров разрешает беспредельный полет выдумки и подходит для создания отвлеченных композиций. Помимо этого, узелковые ковры более долговечны. Это дорогие ковры — любое изделие неподражаемо, так как мастер инвестирует в него душу.
Особенности ковров эксклюзивной ручной работы. Современные автомобильные технологии значительно форсировали момент создания ковровых полотен, а во вред особенности.
При помощи компьютерных программ можно даже имитировать рукотворность, формируя немного шероховатые поверхности. Появляется вопрос: как отличить ковер ручной работы от машинного, чтобы не переплачивать нерадивому менеджеру? Обратите свое внимание на следующие детали.
Левая сторона полотна. Гладкие и инвариантные узелковые ряды говорят о автомобильном изготовлении.
Обработка кромок.
Если на изделии есть лапша, отличить ручную работу от автомобильной нетрудно. Нити бахромы — расширение основы, для крепости они затянуты и зафиксированы узелками.
На изделиях машинного производства лапша пришивается гладкой строкой. Современные ковровые покрытия в большинстве производятся в ее отсутствие, и в такой ситуации заметна разница между крепким механическим оверложиванием и обвязкой (обметыванием) кромок полотна при помощи крючка.
Особенность тафтинга: даже в престижных коврах, левая сторона без узора и чертежа. Пучки нитей укрепляются на основе эмульсионным клеем, а потом на него наклеивается холст. Большой ценности для коллекционеров они не могут представить, а их дизайн бывает крайне любопытным. Уникальные шерстяные ковры ручной работы, вытканные на станке вручную, сохраняются сотни и тысячи лет.
Неритмичный окрас нитей. Небольшие версии цвета одной нити вполне возможны в изделиях, сделанных вручную. Этот эффект имеет наименование «абраш» и выражается тем, что шерстяные или бархатные нити окрашиваются в домашних чанах незначительными партиями.
Упругость полотна. Дорогие ковры настоящей ручной работы владеют повышенной упругостью. Они без проблем сгибаются при скатывании и сложении, тогда как изделия заводской выделки не отличаются подобным качеством. Они имеют примеси клея, для крепости применяются нити на химической основе. Вследствие этого полотно покупает определенную мягкость.
Маркировка изделия. Заводская продукция снабжается этикеткой, где может находиться информация о изготовителе, составе, номер партии и дата. В то же самое время авторские ковры ручной работы в любом случае имеют на обратной стороне строченый логотип бренда, время от времени под названием мастера.
Из чего создают дорогие ковры. Со стародавних времен самым лучшим элементом для ковровых покрытий является овечья шерсть.
Наиболее шикарные шерстяные ковры производятся из шерсти «Газни», она состригается с грудной части 6-месячных барашков.
В юго-Восточной Азии применяется узкая и долговечная пряжа из шерсти новозеландских и тибетских овец. Нити основы — аккуратный ситец, вследствие этого современные ковры ручной выработки экологические, имеют лишь натуральные материалы.
Правильно произведенная, спринцованная овечья шерсть совершенно не имеет запаха, всасывает избытки жидкости из воздуха, и равномерно дает их в окружающее место при недочете сырости. Она продолжительно сохраняет кротость, гладкий блеск, а крепкие натуральные красители не выходят от лучей солнца.
Довольно часто к шерсти в разных масштабах прибавляется бархатная нить, добавляющая поверхности изделия особенный, нежный сверкающий блеск. Бывают и исключительно бархатные ковры ручной работы — они узкие и легкие, с переливами цветов, играющие на свету.
Такой ковер можно выбрать для теплой спальни городской квартиры, он преобразует ее в шикарный западный будуар. Это дорогие, авторские изделия, плетением которых время от времени заняты до 6 мастериц, тратя на это год, а то два жизни.
Шерстяные ковры ручной работы в разных риторических назначениях создаются в настоящее время преимущественно в Непале и Индии. Зависимо от производителя коллекций (бренда) ковры могут быть сделаны только из естественных материалов: шерсти и/или шелка, и с прибавлением хлопка, столетник, льна.
Определенные коллекции предполагают применение букового шелка, тенселя или арт-шелка. Очень многие фабрики в Непале и Индии считаются только исполнителями, создателями ковров, которые они ткут по сделанным снаружи заказчиками коллекциям.
Место возникновения имеет значение. Этнографы полагают отчизной ковроткачества античную Ассирию, на территории которой позже сформировалась Сирия.
В Европу это искусство пришло на века позднее. Современные азиатские фабрики Франции, Бельгии, Нидерландов почти полностью перешли на механическое производство и синтетические материалы, или сочетание естественных материалов (шерсть, ситец, лен, столетник) и ненатурально приобретенных (вискоза, тенсел, тростник, арт-шелк).
Ручное ковроткачество сохранилось в Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Индии, Непале. Это страны, где к нему как и прежде относятся, как к искусству, аккуратно храня традиции. Если говорить о дизайнерских коврах в сегодняшнем стиле, на всемирном рынке ценятся непальские и индусские ковры ручной работы — это модели с народными узорами, в сегодняшнем или традиционном стиле, теоретические, оптимальные для интерьеров различного направления.