Невзирая на то, что книжки по обложке осуждать очень не советуется, определенные обложки просто предназначены для того, чтобы по ним можно было предпринять попытку отгадать содержание писательского создания. У людей это обычно выходит не слишком хорошо, а как с данным обстоят дела у автомашин, до последнего времени было абсолютно непонятно. Все-таки, благодаря общей работе Брайана Кендзи Иваны (Brian Kenji Iwana) и Сейичи Учиды (Seiichi Uchida) из японского института Кюсю ответ на данный вопрос отыскать удалось. Ученые обучили нейронную сеть исследовать букинистические обложки и устанавливать, к какой категории эти книжки относятся.
Technology Review
Евгения и Учида загрузили с Amazon.com 137 788 эксклюзивных неестественных обложек, любой из которых отвечал какой-нибудь жанр. В случае, если книжка относилась не к одной, но к 2-м или более категориям, ученые применяли первую. 80 % всех имеющихся данных применялись для изучения нейронной сети распознаванию жанра книжки за счет «взгляда» на обложку. Тут была задействована четырёхслойная сеть с 512 нейронами в любом покрове. Ещё 10 % данных применялись для доказательства модификации, но последнее испытание на знание верно обозначать обложки велось ещё на 10 % данных.
Метод демонстрировал верный жанр в перечне трёх наиболее возможных видов в 40 % примеров, но не менее чем в 20 % примеров демонстрировал четкий жанр книжки. «Это подтверждает, что систематизация внешнего вида обложек вероятна, но это весьма трудная цель», — сообщили Евгения и Учида.
Как выяснилось, определенные категории книжек распознаются нейронной сетью легче, чем иные. К примеру, сравнительно просто синтетическому уму было узнавать книжки о странствиях и книжки о ПК и разработках, так как на обложках такой литературы обычно применяются похожие картинки. Если на обложке кулинарной книжки была изображена пища, то определение жанра подавалось нейронной сети также просто, но в других вариантах (к примеру, когда на обложке находилась фото шеф-повара) метод был очень спорен в собственных определениях.
Биографии и воспоминания также были для нейронной сети неприятностью — такие книжки она как правило смотрела к знаменательным. Детские книжки метод довольно часто перепутывал с комиксами, то же касается лечебных и академических книжек.
У изучения есть 1 недостаток: результативность нейронной сети в распознавании жанра книжек по обложкам не была соотнесена с отдачей человека. Все-таки, даже тогда изучение вполне может быть полезно — к примеру, метод должен бы сменить настоящих людей, выдумывающих обложки для книжек. Это, тем не менее, обозначает, что вскоре во всем мире будет на одну профессию меньше.