Отечественные учёные спроектировали наномоторы для «наномашин»

6c248c0d

Команда отечественных специалистов рекомендовала модель «наномашины», способной двигаться в данном направлении с беспрецедентно повышенной скоростью, транспортируя определённую необходимую нагрузку.

В работе участвовали эксперты Столичного физико-технического факультета (МФТИ) и Факультета синтетической физики им. Н. Н. Семёновая РАН, и их коллеги из Факультета химии плоскости Государственной академии Украины.

Речь идёт об образовании дипольного фотомотора — крохотного контролируемого устройства, активируемого светом. Такие «наномашины» в будущем сумеют применяться для скоростной перевозки микрочастиц. Система, например, может отыскать применение в химии и физике — для образования свежих аналитических и химических приборов, и в биологии и медицине — для доставки целебных препаратов к болезненным участкам живых организмов либо для генной терапии.

МФТИ

МФТИ

Активация наномотора происходит в момент его облучения лазерным импульсом. Причём импульс должен угодить в отклик с электронами внутри наноцилиндра. Случающиеся при этом процессы учёные представляют так: «Дальше происходит деление заряда в полупроводниковом наноцилиндре, он электростатически ведет взаимодействие с противоположной подложкой. Повторяющееся подключение и исключение света ведет к связи вероятной энергии взаимодействия цилиндра с подложкой от времени, данная связь и принуждает наномотор идти в данном направлении».

Представленная модель фотомотора подразумевает скорость движения до 1 миллиметров/с, что приблизительно на 3 порядка выше, чем у естественных протеиновых двигателей либо у подобных модификаций на базе естественных молекул. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *