Патентные права и ИИ: способны ли автомашины являться создателями изобретений?
Технологии синтетического разума очень быстро растут. Всё намного чаще мы декламируем вести, к примеру, о том, что экспертам Google удалось то обучить собственный ИИ формировать произведения искусства, то заставить его к подготовке собственного способа зашифровки, но проект IBM Watson учится всё свежим и свежим премудростям вроде составления рецептов. Принадлежат авторству автомашин и теперь реализованные и использовавшиеся изобретения. К примеру, как раз благодаря одной из них, а конкретнее подготовке Стивена Талера (Steph Thaler) под наименованием Creativity Machine, возникли зубные щётки Oral-B CrossAction с щетинками, размещенными под углом. И чем безупречнее будет становится со временем синтетический разум, тем больше новейших мыслей он сумеет посоветовать населению земли. И здесь появляются серьёзные вопросы. Способны ли автомашины являться изобретателями? Кому будут принадлежать права на планы, спроектированные ИИ? Как раз к ним обращается доктор Райан Абботт (James Abbott) в собственной работе «I Think, Therefore I Invent: Creative Computers and the Future of Patent Law» («Я мыслю, стало быть я делаю: творческие ПК и будущее патентного права»).
Необходимо отметить, что истории установлены ситуации, когда патентное ведомство вручало патенты на изобретения, представленные автомобилями, но по законодательству ИИ не считаются владельцами прав на свои изобретения. Абботт убеждён в том, что такой подход безнадёжно стал неактуальным. И конечно, неприятность в этом случае совсем не в моральной стороне вопроса. На взгляд доктора, неимение передового механизма патентования такой умной собственности может задерживать деятельность в данной области и удерживать потенциал автомашин. Он подчеркивает, что из-за неосуществимости надлежащим образом зафиксировать за ИИ авторство применять такие изобретения в платных задачах, к примеру, притягивать оплачивание для последующего формирования либо лицензировать технологии посторонним фирмам, будет трудно. И более того, в такой ситуации мысли и планы, спроектированные синтетическим умом, могут совсем прятаться из сомнений, что кто-то может их похитить.
«В скором времени ПК будут регулярно что-нибудь создавать, и, вероятно, в дальнейшем как раз автомобилям мы будем должны многими нововведений», — полагает Абботт. И признание того прецедента, что права на изобретения могут принадлежать ИИ, на взгляд доктора, посодействует формированию «творческих» ПК и даст населению земли большое количество многообещающих мыслей.