Вступительная кампания: виртуальные студенты и страховка ВУЗ

6c248c0d

ВУЗ …популистские начинания властей разных периодов с коммерциализацией высшего образования и «демократической» возможностью подавать документы одновременно в несколько ВУЗов на разные кафедры/факультеты, не прогнозируя последствий такого шага.

В итоге, стало абсолютно все равно: знает что-то абитуриент или нет, главное – чтобы он был способен оплатить обучение (о льготниках – отдельный разговор). Глупцы, так радовавшиеся введению ВНО, так и не сообразили, что после первого года-двух, ВУЗы, подсчитав убытки от приема льготников и недостачи студентов, подняли расценки и усложнили процедуру вступления. Она теперь вообще имеет весьма отдаленное отношение к оценке уровня знаний.

Хотели рыночных отношений? – Получите коммерциализацию ВУЗов! Ныть и возмущаться коррупцией бесполезно. ВУЗу нужны студенты. И «платные» и «бюджетники». Но вот незадача: ни один ВУЗ не может на данный момент четко рассчитать проходной балл, потому что при возможности подавать документы в несколько институтов сразу, оказалось, что после окончания вступительной кампании во многих учебных заведениях – недобор! Поскольку при низком проходном балле, абитуриенты поступали в несколько ВУЗов сразу, а затем… все равно выбирали только один. Остальные – теряли и студента? и деньги.

Бюджетные или коммерческие, но теряли. И вынуждены были или брать тех, кто сразу и не поступил (тем самым нарываясь на обвинения в коррупции) или так и работать себе в убыток. И ВУЗы стали страховаться! Тот процесс, который почему-то сейчас пытаются представить как коррупцию, — это страховка ВУЗов от виртуальных студентов.

На 2-е августа, по данным заместителя директора департамента высшего образования Минобразования Фоменко в рамках нынешней вступительной кампании абитуриентов было – 1,7 млн, в то время как в прошлом году выпускников школ было 290 тыс.

Что, в 2012 году количество выпускников увеличилась в шесть раз? Нет! Это виртуальные абитуриенты. Подавшие документы в несколько ВУЗов и таким образом создавшие дополнительные конкурсы. В итоге, с ростом числа претендентов на одно студенческое место, растут и расценки. И будут расти дальше. Спрос – рождает не только предложение, но и ведет к повышению цен.

В итоге, попасть в ВУЗы смогут только льготники (да и то не все) и платежеспособные абитуриенты. Через несколько лет, результатом такой политики станет полное отсутствие грамотных и образованных специалистов. «Полумажоры» (мажоры давно учатся за границей) выйдут из ВУЗов без знаний, но с дипломом. Льготники, также выйдут из ВУЗов с дипломами и без знаний.

Потому что ни первые, ни вторые в своем большинстве, не имели адекватной школьной подготовке и мотивации овладевать данной конкретной профессией (поступили ведь туда, куда была возможность – за деньги или льготы).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *