Валентин Гафт не хочет лечится

Валентин Гафт  Но в больницу его можно увезти только на скорой, когда «прихватит». Так Гафт узнал о том, что у него серьезные проблемы с сердцем. Но даже после этого актер не хочет лечиться.
Диагноз ишемическая болезнь сердца поставили артисту задолго до того, как дело дошло до острого инфаркта миокарда. Врачи еще в прошлом году рекомендовали Валентину Гафту провести плановое обследование, но он не смог этого сделать, потому что начался театральный сезон. В результате скорую пришлось вызывать прямо во время спектакля.
В тот вечер должны были давать «Сон Гафта, пересказанный Виктюком». Это любимое детище актера, он сильно переволновался. За пять минут до выхода на сцену Гафт схватился за сердце, испуганные сотрудники театра вызвали неотложку. Врачи не стали рисковать и сразу же повезли его в НИИ имени Склифосовского. Актер же беспокоился не за свое здоровье, а до слез переживал за зрителей, которые уже сидели на своих местах и ждали спектакля. Но диагноз, поставленный в Склифосовского – острый инфаркт миокарда – показал, что спектакль отменили не зря. Гафта тут же госпитализировали.
Пройдя обследование и подлечившись, Валентин Иосифович уже через несколько дней после выписки стал выходить на сцену. И это притом что врачи прописали ему щадящий режим! Актер сам настоял на выписке. Доктора говорили ему, что нужно бы провести в больнице еще как минимум десять дней. Результат был плачевным, через несколько дней Гафта прихватило на мероприятии в Театре Вахтангова, и снова скорая, от госпитализации артист отказался.
Коллеги уговаривали артиста пощадить себя, но тот объяснил им свою позицию:
– У меня одна болезнь – старость! Это не лечится. Я не хочу лежать на больничной койке и ждать конца. Мне нужно еще многое успеть сделать. Так что буду, как прежде, много работать.
Болезнь сердца – не единственная проблема Валентина Гафта. В прошлом году он лежал в отделении сосудистой хирургии в одной из столичных клиник. Гафта много лет мучают боли в ногах, которые вызваны проблемами с сосудами.
Специальные врачи – ангиохирурги – провели полное обследование актера и назначили ему медикаментозное лечение. Валентин Иосифович, хотя и неспособен сдавать стометровку, все-таки может ходить. Правда, чтобы контролировать ситуацию, ему приходится раз в полгода ложиться на плановые обследования в больницу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *