В Таджикистане ищут вооруженную группу из Афганистана

Таджикистан

По информации СМИ, пограничники считают, что в составе группы как минимум 12 человек. Это удалось выяснить по оставленным следам. По данным источников из правоохранительных органов, еще неизвестен маршрут передвижения этой группы: они могли направиться в Горный Бадахшан и в город Куляб, могли быть контрабандистами или членами вооруженных формирований.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за последнее время зарубежные СМИ не раз писали о концентрации боевиков на сопредельных с Таджикистаном северных территориях Афганистана. По утверждению источников, боевики Исламского движения Узбекистана под натиском авиаударов сил НАТО по их позициям перебираются в страны Средней Азии.

Между тем, возможно, что переход границы вооруженной группой имеет отношение к новому обострению ситуации в Горном Бадахшане. Напомним, что ситуация в ГБАО резко осложнилась после убийства генерала ГКНБ Абдулло Назарова. 24 июля началась спецоперация правительственных сил в Хороге для поимки убийц генерала. Позже стороны объявили перемирие. Но 22 августа был убит неформальный лидер региона Имомназар Имомназаров, после чего жители Хорога вновь вышли на митинг, при этом нападая на административные здания.

Политолог Парвиз Муллоджанов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что убийство Имомназарова является провокацией. «Это убийство не могло быть совершено спецслужбами Таджикистана, оно им не на руку. Могут быть три версии этого убийства. Первое: не исключено, что к этому причастна Москва. Ташкент также заинтересован в нагнетании ситуации, а боевики Махмуда Худойбердиева способны на реализацию такой акции. Но нельзя сбрасывать со счетов и Исламское движение Узбекистана. Есть информация о скоплении ее членов на границе Афганистана с Таджикистаном. Но мало верится, что ИДУ имеет такую разветвленную сеть своей агентуры, чтобы провести такую акцию».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *