В Океании нашли пиратский корабль с сокровищами

6c248c0d

Сомалийские,пираты

Предположительно, речь идет о корабле британских корсаров «Порт-о-Пренс», который затонул в 1806 году.

Находку сделал местный дайвер Тевита Моала, пишет газета. Как добавляет Agence France-Presse , кроме него останки корабля видел только владелец местного курорта Дэррен Райс

Как отмечает агентство, Райс крайне неохотно рассказал о том, где находятся обломки. Свое нежелание делиться информацией владелец курорта объяснил большим интересом к находке искателей сокровищ. Тем не менее, Райс рассказал, что останки раскиданы по рифу рядом с островом Хаано В то же время The New Zealand Herald пишет, что судно нашли у берегов расположенного к северу острова Фоа

В беседе с агентством сотрудница правительства Тонга Сандра Фифита (Sandra Fifita) рассказала, что на борту «Порт-о-Пренс», скорее всего, сохранилось множество сокровищ. Речь идет об изделиях из меди, серебра и золота, в том числе подсвечниках, распятиях и потирах.

В настоящее время, заявил Райс, он и его партнер готовятся создать план расположения обломков и тщательно задокументировать все найденное. Впрочем, по словам дайвера, приступить к этому удастся не ранее ноября или декабря, так как сейчас море слишком неспокойно для подобных исследований, пишет «Lenta.ru».

Судно «Порт-о-Пренс» было заложено на французских верфях, к британским корсарам оно попало в начале XIX века. После двух лет плавания у берегов Перу, где британцы нападали на испанские колонии и корабли, «Порт-о-Пренс» направился в Океанию: экипаж собирался поохотиться там на китов.

В 1806 году корабль прибыл к Тонга, где на него напали местные жители под предводительством вождя Финау Улукалалы II Тонганцы убили всех членов команды, оставив в живых только четырех человек, и забрали с судна все железные предметы. Сам корабль вместе с сокровищами они затопили.

Один из уцелевших моряков — Уильям Маринер — сумел добиться благосклонности со стороны вождя, став его фаворитом и взяв имя Токи Укамеа, в переводе с тонганского — Железный топор). Он провел в островном государстве четыре года и после возвращения в Великобританию написал книгу о быте и нравах тонганцев. Этот труд до сих пор является единственным свидетельством о жизни в Тонга до принятия там христианства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *