В деле полковника Буданова появился новый фигурант

6c248c0d

буданов

«Согласно полученным результатам генетической экспертизы, к убийству может быть причастен младший брат Темерханова — Юнус. В данный момент он скрывается от правоохранительных органов», — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию.

«Согласно полученным результатам генетической экспертизы, к убийству может быть причастен младший брат Темерханова — Юнус»

По данным собеседника издания, в ночь на 13 февраля 2000 года в селе Галдаган Курчалоевского района Чечни трое неустановленных до сих пор военнослужащих воинской части № 73881 расстреляли из автомата Калашникова отца Темерханова — Шамиля Гагалова, после чего сожгли его кафе и машину ВАЗ-2106.

Через месяц прокуратура Гудермесского района по данному факту возбудила уголовное дело по статьям «Убийство» (ст. 105 УК РФ) и «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» (ст. 167 УК РФ). Однако через семь лет дело было приостановлено в виду отсутствия подозреваемых.

«Еще задолго до приостановления дела по убийству отца — зимой 2004 года — Юсуп-Хаджи Темерханов решил отомстить. Тогда он еще не выбрал себе жертву. Но точно знал, что это будет военный, участвовавший в контртеррористической операции в Чечне», — пояснил собеседник.

По его словам, Темерханов был уважаемым, глубоко религиозным и состоятельным человеком. Он начал подготовку убийства. «В феврале 2004 года Темерханов легализовал через сотрудников ОВД города Аргун поддельный паспорт на имя Магомеда Сулейманова. В паспорте помимо фотографии самого Темерханова было записано, что он родился 3 февраля 1970 года в селе Ведено Введенского района Чечни», — сказал источник.

Темерханов выбрал в качестве жертвы Юрия Буданова — бывшего командира 160-го гвардейского полка 5-й танковой дивизии Сибирского военного округа. Темерханов знал, что полк Буданова участвовал во второй чеченской войне, а сам Буданов был осужден к 10 годам за похищение и убийство 18-летней уроженки Чечни Эльзы Кунгаевой в марте 2000 года.

По данным собеседника, Темерханов из СМИ узнал, что в 2009 году Буданов был условно-досрочному освобожден за хорошее поведение и с апреля 2011 года он вместе с семьей проживал в Москве. «Почему Темерханов остановился на Буданове? Да все просто. Дело в том, что его жертва являлась ярким представителем тех военных, к которым Темерханов испытывал ненависть и вражду. Он ненавидел не всех военных, а лишь тех, которые, по его мнению, совершили преступления по отношению к мирным жителям — убийства, грабежи, изнасилования — во время второй чеченской войны», — отметил источник.

Кроме того, по показаниям самого Темерханова, следствию не удалось установить военных — убийц его отца, поэтому он решил выместить свою ненависть на Буданове.

По данным собеседника, в апреле 2011 года Темерханов приехал в Москву для выполнения задуманного убийства. Однако он думал, что не справится один, и попросил помощи у двух знакомых, разделявших его взгляды. Те согласились и вскоре установили, где Буданов работает, снимает квартиру, и выяснили его распорядок дня.

«В мае 2011 года Темерханов купил у своего знакомого Mitsubishi Lancer серебристого цвета 2010 года выпуска с перебитым идентификационным номером и изготовил поддельную страховку ОСАГО», — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию.

«Мы установили, что преступники около недели скрытно следили за Будановым, выбирая наиболее благоприятное для совершения убийства место»

По словам собеседника, Темерханов неплохо владел огнестрельным оружием, поэтому решил застрелить Буданова в упор. Для этого он купил пистолет с глушителем, переделанный из газового ИЖ-79, стреляющего боевыми патронами. Пистолет он постоянно носил с собой.

«Мы установили, что преступники около недели скрытно следили за Будановым, выбирая наиболее благоприятное для совершения убийства место. В полдень 10 июня Буданов приехал в нотариальную контору, расположенную на Комсомольском проспекте, 38/16. Он собирался сделать доверенность на жену, которая планировала с младшей дочерью поехать отдыхать за границу. Все это время Темерханов следовал за Будановым на иномарке», — рассказал источник.

Темерханов припарковал свою машину возле детской площадки и изучил благоприятные пути отхода на случай, если ему удастся убить полковника. Когда Буданов прогуливался, Темерханов подошел к нему и восемь раз нажал на курок. Четыре пули попали Буданову в голову, остальные — в живот, плечи, шею и грудь. Буданов скончался мгновенно. Затем Темерханов скрылся на Mitsubishi Lancer, бросив ее на улице Доваторов возле дома 1/28. Он поджег машину и скрылся.

Благодаря бдительным гражданам огонь был вовремя потушен. А в салоне машины было обнаружено и изъято огромное количество улик, в том числе и пистолет с глушителем, из которого Темерханов расстрелял Буданова», — сказал собеседник.

По словам источника, на следующий день после убийства Темерханов уехал на Украину, где прожил больше месяца. В Москву он вернулся, уверенный в полной безнаказанности. Однако оперативники задержали его 26 августа возле съемной квартиры, после чего он был арестован.«При нем был поддельный паспорт на имя Магомеда Сулейманова. Он сразу отказался общаться со следствием. Однако вскоре было установлена настоящая фамилия задержанного — Юсуп-Хаджи Темерханов», — отметил собеседник «Известий».

Он также подчеркнул, что СК не рассматривал убийство Буданова как политическое. «Друзья и однополчане Буданова, опрошенные в ходе предварительного следствия, не раз отмечали, что как только он вышел из мест лишения свободы, сразу сказал, что его не оставят в покое и убьют рано или поздно. Так и случилось», — сказал источник.

Он также отметил, что у следствия есть свидетели, которые видели, как Темерханов стрелял в Буданова. «На них (очевидцев) сейчас оказывается серьезное давление, от них требуют отказаться от своих первоначальных показаний», — сказал «Известиям» источник, близкий к следствию. Он подчеркнул, что дело дойдет до суда. Темерханов уже заявил о том, что будет требовать суда присяжных, видимо, надеясь на оправдательный приговор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *