Украинские банкиры хранят сбережения в гривне

6c248c0d

Гривна
Об этом свидетельствуют результаты опроса банкиров, проведенного газетой «Вечерний Киев».

Большинство опрошенных топ-менеджеров банков считают, что сейчас гривня – самая надежная валюта, и, соответственно, держать свои сбережения эффективнее именно в ней.

«Я храню сбережения в гривне, поскольку по ней большая доходность, а девальвационных рисков в ближайшем будущем я не вижу. Собственно, так советую поступать и соотечественникам. Гривня сейчас надежная и прибыльная валюта», – заявил заместитель председателя правления VAB-Банка Сергей Борисов.

В свою очередь председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский добавил, что благодаря гривневым вкладам на его бюджете никак не сказался финансовый кризис 2008 года. «Я, например, в 2008 году не потерял процентов и даже немного заработал. Девальвации я не боюсь, поскольку НБУ правильно планирует свою работу. Я считаю так: если получаешь зарплату в гривне, то и храни в ней на депозите», – считает банкир, подчеркивая, что, сохраняя сбережения в долларах, украинцы, таким образом, поддерживают экономику США, а держа деньги в евро – соответственно, экономику ЕС.

В то же время председатель правления Правэкс-Банка Сергей Наумов напомнил о потерях, которые ждут соотечественников, хранящих сбережения в иностранной валюте.

«Украинцам я бы советовал в любом случае держать деньги в гривне, ведь если они будут хранить их в иностранной валюте, то для неотложных нужд все равно придется менять эти суммы на национальную валюту, а это всегда потери при обмене», – считает он.

Одним из главных аргументов в пользу размещения вкладов в национальной валюте финансисты называют ее доходность.

«Вы посмотрите: сейчас многие банки предлагает ставки по гривневым депозитам 22-23%, а некоторые и 25-26%. Почему бы на 3 месяца не положить депозит в гривне и не заработать? Не вижу препятствий. Поэтому большую часть своих сбережений я, конечно же, держу в гривне», – отмечает заместитель председателя правления Еврогазбанка Роман Горбачев.

Согласны с коллегой заместитель председателя правления банка «Национальный кредит» Людмила Мишина и председатель правления АКБ «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин, отмечая выгодность депозитов даже на короткие сроки, а также прогнозируя повышение процентов по вкладам в национальной валюте.

Кроме доходности, среди других преимуществ размещения вкладов в гривне заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин называет тот факт, что наша национальная денежная единица позволяет хеджировать валютные риски.

«Около 91-92% сбережений я держу в гривне, а остальное – в долларах. Во-первых, в гривне у меня не только доходы, но и расходы. А поскольку валютных расходов у меня нет, то, храня средства в иностранной валюте, мне сначала нужно в нее войти, а потом выйти. То есть я дважды теряю на марже между курсами покупки и продажи. Во-вторых, ставка по гривне оправдывает себя уже около 10 лет. Она позволяет хеджировать валютные риски. Недавно я просчитывал трехмесячный депозит в гривне и долларе и выяснил, что если курс будет ниже 8,32, то держать выгодно в национальной валюте, если выше – в долларах. Но я не верю, что до ноября курс будет выше этой цифры», – высказал свое мнение банкир.

При этом некоторые банкиры отметили, что делают вклады в разных валютах.

«Храню деньги в пропорции 50% гривне и 50% в иностранной валюте. Вообще-то, я привязываю свои сбережения к будущим расходам, в том числе к зарубежным поездкам или крупным покупкам – например, автомобиля. Гривня же у меня для текущих расчетов, поездок внутри страны, а также для покупки дорогих вещей в Украине. Поэтому соотечественникам советую хранить деньги в той валюте, в которой у них большинство расчетов», – посоветовал заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Также в такой пропорции хранит свои сбережения председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук, при этом рекомендуя украинцам держать средства в гривне и драгоценных металлах. Соблюдать валютный баланс в своих сбережениях советует и заместитель председателя правления ОАО «Банк Кипра Иван Кузовкин.

«Оптимальное решение для среднестатистического украинца – не доверять слухам и всегда удерживать баланс между своими сбережениями. То есть, хранить часть вкладов в национальной валюте с достаточно высокой процентной ставкой, часть – в долларах США, а часть – в евро, для использования во время следующего летнего отпуска, – подытожил банкир.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *