Украине не стоит ожидать снижения цен на газ

6c248c0d

газ

Договор ЗСТ с СНГ хоть и вступит в силу в середине сентября, но радикального влияния на энергетическую внешнюю политику Украины иметь не будет, заявил на пресс-конференции в «Главкоме» и.о. директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По мнению эксперта, свобода транзита не предусматривается Договором о зоне свободной торговли, поскольку регулирование этого пункта полностью возложено на статью 5 ГАТ ВТО за 1994 год. Однако трубопроводный транспорт является исключением. В связи с этим Омельченко выказал возмущение заявлениями премьер-министра Николая Азарова о том, что Украина может претендовать на чужие «трубы». «Это ограничение перечеркивает все позитивные моменты, которые могли бы быть. Мне не очень понятно заявление г-на Азарова. О каких переговорах может идти речь? Каким образом он может добиться пропуска туркменского газа через российскую территорию, если он сам своими же руками подписал этот договор?», — говорит представитель Центра Разумкова. При этом он уточнил, что, в случае возникновения споров в данном секторе, Украина может обратиться в экономический суд СНГ, но подчеркнул, что в рассмотрении этого вопроса стоит учитывать сильное влияние России.

«В этом договоре есть более 100 пунктов исключений, при том по критическим для Украины группам товаров. В первую очередь, это нефть, газ и другие энергоносители. Что касается энергетики, то этот договор не может Украине ни снизить цену на газ, ни обеспечить свободный транзит газа через территорию России из республик Средней Азии», — отметил он. Омельченко заметил, что после прекращения прямых поставок туркменского газа в Украину с 2006 года, Украина находится в монопольной зависимости от России.

Эксклюзивно для «Дела» эксперт отметил, что существенных уступок с российской стороны в данном вопросе можно ожидать только при вступлении Украины в Таможенный союз, но тогда страна попадет в еще большую зависимость от России, при этом «игла» будет не только энергетическая, но и политико-экономическая. «В случае входа в Таможенный союз Украине придется согласовывать очень многие вопросы с правительством РФ, что ставит ее в прямую зависимость от российской политики», — сказал Омельченко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *