Трансферное лето-2012: Главные трансферы РФПЛ

Рондон

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

– ЦСКА после срыва перехода Матиаса Суареса переключился на нападающего ПСВ Олу Тойвонена;

– гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов прибыл в Португалию для проведения переговоров с «Порту» о возможном трансфере нападающего Халка;

– форвард Эзекеэль Ндоасель, выступавший за клуб «Африкан» из Туниса, перешел в «Терек»;

– нападающий «Спартака» Александр Козлов ближайший сезон проведет в «Химках» в рамках арендного соглашения между клубами. В случае необходимости «Спартак» может вернуть форварда в зимнее трансферное окно;

– в начале этой недели стало окончательно ясно, что трансфер грузинского полузащитника Левана Кении в «Зенит» не состоится. По неофициальной информации, переходу воспрепятствовали лидеры питерцев.

5. ФЕДОР КУДРЯШОВ («Спартак» – «Терек», 800 тысяч евро, контракт на три года)

Левый защитник на протяжении семи лет упорно боролся за право считаться игроком основной обоймы «Спартака». В середине 2000-х Федор был для этого слишком молод, позже – появились более одаренные конкуренты с русским паспортом, из-за чего пришлось доигрывать два последних сезона в арендах в «Томи» и «Краснодаре». Получив шанс еще в федотовском пионеротряде, защитник успел поиграть в Лиге чемпионов и в Кубке УЕФА, самым памятным и неприятным моментом которого стало поражение от «Марселя» (0:3) в 2008-м, после которого ему пришлось уйти в аренду в «Химки». Кудряшов – старательный оборонец, но регулярно теряющий позицию и не всегда выбирающий нужное направление атаки. В Москве Федор был игроком ротации, подменяя в случае чего Евгения Макеева и Дмитрия Комбарова, из-за чего неоднократно срывались переходы (в том числе, на постоянной основе) в другие клубы. В его появлении в «Тереке» был заинтересован лично Станислав Черчесов, успевший поработать с Кудряшовым в «Спартаке». В Грозном он отводит 25-летнему игроку роль основного защитника.

4. СЕНИЯД ИБРИЧИЧ («Локомотив» – «Газиантепспор», аренда на один год)

На прошлой неделе турецкий клуб объявил сделку по приобретению боснийца завершенной и сообщил, что между сторонами подписан 4-летний контракт. Однако на этой неделе московский клуб опроверг те сообщения: Ибричич уезжает в Газиантеп на условиях годичной аренды, после чего у его нового клуба будет приоритетное право выкупа. Переходя в «Локо», Сенияд получил от Ольги Смородской лестную оценку своих талантов: «Ибричич входит в десятку лучших полузащитников Европы». В российской Премьер-лиге он набрал почти три десятка сыгранных матчей, были у него и голы, и даже голевая передача. Периодически всплывали его интервью хорватской прессе, самое популярное из которых было озаглавлено так: «Заработаю денег и вернусь в «Хайдук». Славен Билич не стал томить балканца, отдав предпочтение другим игрокам в центре поля. Самыми же запоминающимися кадрами пребывания боснийца в России стали две фотографии: на одной он лежит на газоне и играет в телефоне, на второй сидит сложа руки в плетенном кресле. Российским изданиям Ибричич регулярно говорил о своей готовности сосредоточиться на деле, однако дела у него так и не вышло.

3-2. АРАС ОЗБИЛИС («Аякс» – «Кубань», 1 млн евро, контракт на четыре года) и ДАВИД МАНОЯН («Пюник» – «Кубань», сумма трансфера не раскрывается, контракт на три года)

Город Краснодар открыл для себя довольно выгодное трансферное направление: в местные клубы едет уже четвертый игрок сборной Армении. К блиставшему в «Краснодаре» Юре Мовсисяну в нынешнем январе присоединился Маркос Пиццелли, разнообразивший своими финтами атаку «Кубани». Теперь же к нему на помощь подоспели сразу двое знакомых по сборной Вардана Минасяна – держащий в кармане еще турецкий и голландский паспорта Арас Озбилис и чистокровный армянин Давид Маноян. Первого «Кубань» вела на протяжении долгого времени: еще в мае было объявлено о ведении переговоров, однако поставить точки и подписи во всех нужных местах удалось только к середине нынешней недели. Всего за один миллион евро (если верить Transfermarkt, по неофициальной же информации, «Кубань» заплатила за него вдвое больше) Дан Петреску приобрел качественного игрока атаки, который может сыграть на обоих флангах. Рабочая нога Озбилиса – левая, что позволяет ему успешно смещаться в центр. Основным местом боевой деятельности Араса является правый фланг нападения, что подкрепляется высокой скоростью и отличным владением мяча. Давид Маноян – центральный хавбек, пять лет выступавший в «Пюнике». Давид строит атаки команды из глубины, при необходимости может сыграть на правом краю полузащиты. Этим летом Маноян был на просмотре в донецком «Металлурге», однако вместо него украинский клуб подписал другого игрока «Пюника», защитника Артака Едигаряна.

1. ХОСЕ САЛОМОН РОНДОН («Малага» – «Рубин», 7,9 млн евро, контракт на четыре года)

Венесуэльский нападающий стал частью «Малаги» в тот период ее развития, когда команда приобретала новые очертания каждые полгода. Однако с любым из партнеров по атаке он находил общий язык – будь то Жулио Баптиста или Руд ван Нистелрой. Рондон хорош на втором этаже, что неудивительно при росте 186 см – в своем первом сезоне в Примере именно после фланговых навесов он забил большую часть мячей (всего тогда у него набралось 14 голов). В то же время Соломон здорово играет внизу, он техничен и способен отдать передачу – например, когда его прошлым летом активно сватали в «Спартак», умение сделать пас называли главным преимуществом венесуэльца в заочном противостоянии с Веллитоном. Так и говорили: «Хорош на острие, как Веллитон, только умеет делать передачи». Летом 2011-го российские издания отправляли Рондона и в ЦСКА, собиравшемуся расставаться с Вагнером Лавом. Тогда «Малага» и не думала отпускать своего главного бомбардира, однако нынешним летом дела «анчоусов» совсем плохи – арабские толстосумы уже давно не платят персоналу и игрокам зарплату, продали Санти Касорлу в «Арсенал». На носу у клуба старт в квалификации Лиги чемпионов, однако амбициозным планам, видимо, не дано сбыться. Что касается «Рубина», то вместе с покупкой Рондона клуб завершил летнюю трансферную кампанию. Итого подписано шесть футболистов: Иван Темников, Михаил Плэтикэ, Иван Маркано, Пабло Орбаис, Гекхан Торе и Соломон Рондон.

Таблица трансферов чемпионата России на Eurosport.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *