Спартак вполз в Лигу чемпионов

6c248c0d

Спартак

«Спартак» прибыл в Стамбул имея шаткое преимущество в один забитый на своем поле мяч. С точки зрения турнирных перспектив, этот перевес мало что значил, ведь один забитый «Фенером» гол делал турков из догоняющих убегающих, поэтому «Спартак» должен был играть не только с оглядкой на свои ворота. Атакующая мощь красно-белого интернационала существенно пострадала после травмы Веллитона, но у Эмери, в отличие от Дана Петреску, есть возможность выбора. Пока «Динамо» бьется как рыба об лед с двумя нападающими в составе, Унаи может себе позволить оставить на лавке Дзюбу и не взять в Стамбул Веллитона, выпустив на поле Ари и Эменике.

Именно заменивший Веллитона Ари и стал автором гола, повлиявшего на судьбу всего матча. На шестой минуте неожиданная атака «Спартака», начавшаяся с передачи Ари на Макгиди в центральном круге, завершилась проходом ирландца по правому флангу и классным пасом на бразильца, который мастерски использовал свой шанс.

Поведя по сумме двух встреч со счетом 3:1, «Спартак» мог подумать и об обороне. Звезд в передней линии у «Фенербахче» более чем достаточно и даже потерю Милоша Красича на 15-й минуте из-за травмы турки вряд ли заметили. Стох, быть может, уступает Милошу в скорости, но словак куда лучше видит поле и обладает хорошим дальним ударом, что он впоследствии не раз демонстрировал. Нынешний «Спартак» вряд ли можно назвать прагматичной командой, а пришедший из Примеры тренер как нельзя лучше подходит для команды вроде «Спартака», пропагандирующей яркий атакующий футбол. В этом сезоне красно-белые не пропускали лишь от московского «Динамо» (хотя, легче перечислить команды, которые от «Динамо» все-таки пропустили).

Ближе к концу тайма туркам удавалось периодически запирать гостей на их половине поля, но атаки завершались вялыми попытками пробить издали. Центр обороны смотрелся надежно, а на флангах Кирилл Комбаров и Евгений Макеев выглядели не слабее Стоха и Кюйта.

«Фенербахче» вышел на второй тайм не просто заряженным, турки были готовы взорваться прямо на поле словно пороховые бочки! Первый же выстрел по воротам Диканя сотряс перекладину, ознаменовав массированный штурм владений красно-белых. «Спартак» оборонялся достойно, хотя временами москвичам не хватало того, что называется «чуйкой». Вместо того, чтобы просто вынести мяч на чужую половину поля, спартаковцы частенько начинали перепас на своей половине, что порой приводило к достаточно неприятным ситуациям. Но были и внезапные ответные атаки, которые также заставляли турецких фанатов хвататься за сердце. Чего стоил только удар Сухи в штангу на исходе часа игры!

Наставник «Фенера» Коджаман бросил в бой свое главное оружие – полузащитника Алекса, который в прошлом сезоне наколотил в чемпионате Турции умопомрачительные 28 голов. Выход кумира и иконы местной торсиды настолько изменил игру, что порой казалось, что «Спартаку» в неравной схватке не выстоять.

За следующие пять минут Андрей Дикань как минимум трижды спас команду от гола, а еще раз за красно-белых сыграла перекладина, в которую угодил мяч после удара Топуза. Как оказалось, полузащитник «Фенербахче» приготовил для защитников «Спартака» не только этот удар. В следующий раз он вновь выиграл верховое единоборство и пробил по воротам, но в этот раз Мусса Соу превратил его из бьющего в ассистента, удачно подставив голову под летящий мяч – 1:1!

Турков этот гол только взбодрил. Еще один забитый мяч перевел бы встречу в овертайм, но за те 20 минут, что оставались до финального свистка, можно было забить и не однажды. Тем более, что «Спартак» концовку встречи провел фактически вдевятером. Деми де Зеув за вторую желтую карточку отправился досматривать матч в раздевалке, а Макееву настолько сильно сводило ноги, что врачам пришлось трижды оказывать ему помощь. Тут еще, как назло, немец Феликс Брых вопреки всем канонам жанра (немецкие рефери не большие любители добавлять много) накинул ко второму тайму аж шесть минут. «Спартак» панически отбивался, а об ответных атаках не могло быть и речи.

Удача часто благоволит «Спартаку» в этом сезоне. Несколько матчей красно-белые вытянули буквально на зубах, забивая победные голы в концовке. В Грозном фортуна от москвичей отвернулась, но зато решила отдать им должок в Турции — Унаи и Ко сыграют на групповом этапе Лиги чемпионов! Конечно, эта команда, быть может, все еще сыровата для такого турнира, но хотя бы в этот день хочется думать только о хорошем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *