Сейчас не хватает ИТ-специалистов

ИТ-специалист

Исследование американского рынка ИТ-труда показало, что ИТ-специалистов сейчас не хватает и на них существует высокий спрос, но нехватка обостряется еще и тем фактом, что в этой профессии относительно мало женщин. По данным исследования, проведенного Harvey Nash среди 2,4 тыс. ИТ-менеджеров, 35% опрошенных признались, что у них в организации ни одна женщина не работает на руководящем ИТ-посту, а 24% сказали, что у них в ИТ-отделах вообще нет женщин.

Даже несмотря на то, что 50% выпускников вузов составляют женщины, лишь некоторые из них связывают свою карьеру с ИТ. Большинство из них считает, что айтишники – это «ботаники». Но не все специалисты согласны с таким утверждением. Например, Бэт Дейвис, CIO компании Manilla.com, сама лично работает над этим вопросом в своем ИТ-отделе и убеждает женщин не бросать профессию. Она проводит с ними много времени и всегда держит руку на пульсе. Дейвис убеждена, что ее сотрудницы останутся, потому что знают — рядом есть тот, на кого можно положиться.

Высокопоставленные женщины-руководители в технической отрасли – это еще один пример чего могут достичь женщины в профессии. Вспомните хотя бы Мариссу Майер, нового CEO компании Yahoo!.

Майер перешла в Yahoo! 17 июля из Google, где она уже была руководителем высшего звена и отвечала за географически привязанные сервисы. Она привнесла в Yahoo! одно из качеств, которое аналитики Harvey Nashопределяют как ключевой фактор успеха у женщин в ИТ.

Вот лишь некоторые данные исследования. Согласно мнению 59% респондентов, женщины умеют отлично продвигать «сплоченность и моральный дух команды», а тех, кто говорит, что это прерогатива мужчин, всего 49%. 59% опрошенных убеждены, что женщины превосходят мужчин в качестве выполнения работы, и лишь 29% полагают, что все наоборот. 55% респондентов говорят, что женщины привносят в организацию «креативность и инновации», и только 43% считают, что мужчины это делают лучше.

Многим в отрасли казалось, что Yahoo! «медленно вырождается». А потом неожиданно Марисса Майер становится CEO. Как если бы певец в стиле кантри вдруг в один момент стал рок-музыкантом. Майер начала с повышения морального духа, сделав еду в кафетерии бесплатной и предоставив сотрудникам возможность выбирать другие смартфоны, а не те, которые рекомендованы компанией. В первую очередь, она стала заниматься не «регулированием» прибылей и убытков и организационной структурой, а «починкой» культуры компании.

Если отставить в сторону гендерный вопрос, исследование Harvey Nashобнаружило, что в отрасли наблюдается нехватка ИТ-специалистов в целом. В то время как уровень безработицы в США достиг 8,3%, а в Калифорнии – 10,7%, безработица в ИТ-отрасли составляет лишь 4%.

Одной из причин нехватки специалистов можно назвать уменьшение количества выпускников вузов, которые идут работать в сферы науки, математики, конструкторскую и технологические отрасли. В США только 15% выпускников идут работать в эти сферы, а во Вьетнаме, например, 80%!

Во-вторых, рынок ИТ-труда продолжает деформироваться, поскольку американское правительство выдает все меньше виз H-1B для привлечения опытных технических специалистов из таких мест, как Индия и Китай, для работы в американских компаниях. Количество выдаваемых виз H-1B снизилось до 65 тыс. в год, а во времена бума доткомов выдавали до 180 тыс. виз в год. И, наконец, третий фактор, влияющий на ситуацию, заключается в том, что поколение бэби-бумеров начинает достигать пенсионного возраста, что также влияет на падение предложения специалистов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *