Русскому в Украине не место?

Русский,язык

Сегодня харьковский облсовет вернется к недавно принятому решению о придании русскому языку статуса регионального. Оно оказалось неприемлемым для ряда сел, население которых говорит на украинском. Накануне депутаты выясняли, сколько же в области «русских» сел. Неувязка вышла и в Одесской области, где горсовет города Измаила намерен объявить региональным наряду с русским и болгарский язык. Львовские депутаты сегодня собираются обратиться в Конституционный суд, отстаивая право на родную мову. Эксперты же говорят о полном провале языковой реформы и снижении на этом фоне рейтинга президента Януковича и Партии регионов.

Победные языковые марши, прокатившиеся по восточным и южным областям Украины после вступления в силу 10 августа Закона «Об основах государственной языковой политики», на поверку оказались не более чем избирательным фоном для Партии регионов. Парламентские выборы в Украине намечены на октябрь. «Но социологические опросы показывают: принятие языкового закона не сказалось на рейтинге Партии регионов — у нее нет роста», — сказал руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко. Он считает, что вообще вся затея с якобы повышением статуса русского языка, на что был направлен ставший уже скандальным языковой закон, предпринята Партией регионов, которая надеялась таким образом заручиться дополнительными голосами на предстоящих выборах. «Недоработанный и двусмысленный закон вызвал обратную реакцию — голосов у регионалов не прибавится, но они могут использовать ситуацию для фальсификации итогов. Будут говорить, что благодарные избиратели проголосовали за них. Речь идет о том, какую цифру назвать — более 30% или около 30% голосов», — высказал свое мнение Небоженко.

«Закон сильно ударил по Михаил Добкин. При этом он отметил: «У нас будут на территории области целые районы или населенные пункты, где решение по использованию Закона «О принципах государственной языковой политики» может быть не использовано, потому что там будет проживать менее 10% лиц, говорящих на языке национальных меньшинств. Решение это будет рассмотрено на сессии областного совета 30 августа», — сказал Добкин.

«В законе много нестыковок, потому происходит путаница, — заметил директор Института украинской политики Кость Бондаренко. — Партия регионов торопилась принять закон к избирательной кампании. Он принят, но осталось много вопросов, например, как определять количество говорящих на языках нацменьшинств — по национальности? Но опять же евреи не говорят в Украине на иврите, как и на идиш. А венгры, проживающие в западных областях, не только говорят на венгерском, но имеют свои школы и даже три партии. Что же касается русского языка, то прежний закон закреплял за ним статус языка межнационального общения, что выше регионального. Зачем власти понадобилось отменять прежний закон, непонятно. Новый плохо проработан. В результате облсоветы напринимали решений, которые юридически не могут вступить в силу».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *