Прокуратура решила обжаловать снижение срока Лебедеву

Ходорковский,лебедев

«Основанием для внесения кассационного представления послужило несогласие прокурора с чрезмерным снижением наказания Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности более чем на 3 года», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 8 августа Вельский районный суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, снизив наказание бывшему бизнесмену на 3 года и 4 месяца.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

К рассмотрению ходатайства Вельский районный суд приступил во вторник. Во время заседания представитель государственного обвинения просил снизить Лебедеву общий срок наказания по двум приговорам с 13 лет лишения свободы до 11 лет и 3 месяцев.

«Наказание, предусмотренное по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ, существенно смягчено и ее санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и теперь предусматривает наказание по новому закону в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а нижний предел не предусмотрен вовсе», — говорится в тексте документа.

При этом, подчеркивают адвокаты, данные изменения распространяются в том числе на лиц, уже отбывающих наказание.

Расскажи о себе на Russia.ruКак отмечалось в комментарии адвоката Алексея Мирошниченко, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева, «бывший «юкосовец» Владимир Переверзин, которому вменялись те же деяния, что и Ходорковскому с Лебедевым (с той же квалификацией и по тем же обстоятельствам), уже на свободе именно в связи с теми изменением уголовного закона, на которые сейчас ссылается защита Лебедева».

Вместе с тем, адвокат бывшего бизнесмена Владимир Краснов сообщил в среду, что Лебедев может выйти на свободу уже через шесть месяцев и 24 дня 2 марта 2013 года. «Лебедев может выйти на свободу уже 2 марта 2013 года в том случае, если решение Вельского суда не будет обжаловано», — сказал адвокат.

По его словам, адвокаты пока не решили, будут ли обжаловать решение Вельского районного суда. «Мы пока не определились. Дождемся решения суда в письменном виде», — сказал Краснов.

Напомним, 24 июля председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев отменил постановление Хамовнического суда по жалобам бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы «Менатепа» Платона Лебедева и возбудил надзорное производство по жалобам бизнесменов.

В начале июня бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с надзорной жалобой на второй приговор.

В декабре 2011 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.

С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» истекает в 2016 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *