Предоставит ли МВФ кредит Египту в размере 4,8 млрд дол?

6c248c0d

Египет

Первоначально Египет запрашивал 3,2 млрд долларов. Однако договоренности о выделении средств по итогам нескольких раундов переговоров так и не были достигнуты. В конечном итоге консультации с МВФ были заморожены до формирования нового кабинета министров. За истекшие месяцы финансовые проблемы страны только усугубились на фоне политической нестабильности.

В ходе визита экспертов фонда в Каире правительство должно представить им новую экономическую программу, в которой основной упор делается «на социальную справедливость», передает ИТАР-ТАСС.

Программа кредитной поддержки со стороны МВФ необходима правительству Египта для формирования сбалансированного бюджета и восстановления доверия иностранных инвесторов, которые в массовом порядке начали выводить свои капиталы из страны после свержения режима президента Хосни Мубарака.

Тем временем представители одного из революционных движений Египта организовали сегодня у здания кабинета министров акцию протеста против заимствования средств у иностранных международных институтов.

По мнению социалистов, многомиллиардный кредит отразится, в первую очередь, на простых египтянах, поскольку приведет к политике жесткой экономии и дальнейшему снижение уровня социальной защищенности, что будет способствовать росту безработицы в стране.

Расскажи о себе на Russia.ruКак считают протестующие, необходимо отказаться от тактики заимствований и искать альтернативные пути выхода из экономического кризиса в стране.

По данным минфина, в текущем финансовом году общий дефицит бюджета составит 135 млрд египетских фунтов (22,5 млрд долларов).

Прямые иностранные инвестиции сократились только за первый квартал 2011 года на 124 % или 1,9 млрд долларов. За полтора года золотовалютные резервы сократились с 36 млрд до 14,4 млрд долларов.

Напомним, в начале 2012 года Египет подал в МВФ официальный запрос на выделение кредита в размере 3,2 млрд долларов на поддержку программы экономических преобразований в стране. Предполагалось, что соглашение с Фондом могло быть подписано еще нынешней весной, однако, из-за серьезных разногласий между правительством и парламентом Египта завершающая стадия подготовки договора постоянно откладывалась.

МВФ, со своей стороны, добивался, чтобы все основные египетские политические силы пришли к согласию относительно условий предоставления стране кредита. Среди кредитных условий, выдвинутых Каиру со стороны Фонда, — девальвация национальной валюты (египетского фунта) и сокращение государственной поддержки в таких чувствительных для Египта областях, как производство нефтепродуктов и продуктов питания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *