Потерянные спутники могут рухнуть в любой точке Земли

6c248c0d

земля

«Космические аппараты и разгонный блок находятся на орбите с наклонением 49,9 градусов — соответственно, полоса падения их обломков простирается практически от 50 градусов северной широты до 50 градусов южной широты», — сказал источник «Интерфакса».

В зону падения входит практически вся Северная Америка, за исключением Аляски и северной части Канады, Южная Америка, Африка, территория Европы ниже линии Франкфурт-Прага-Киев, юг России, вся Азия, за исключением северных районов Казахстана, Монголии, а также Австралия.

Расскажи о себе на Russia.ruРанее ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил, что космические аппараты упадут на Землю не раньше чем через полгода — восемь месяцев.

При этом, по его словам, можно ожидать, что поверхности Земли достигнет значительное количество обломков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что виновные в потере двух спутников связи 7 августа должны понести наказание.

«Мы теряем авторитет и миллиарды рублей», – заявил Медведев. Он полагает, что какой бы ни была причина, она связана с «традиционным разгильдяйством».

Напомним, в ночь на вторник ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не смогла вывести на орбиту спутники связи »Экспресс-МД2» и «Телком-3». По предварительным данным, сбой произошел в работе разгонного блока.

Теперь запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» приостановят до выяснения причин нештатной ситуации. А руководство Космического центра им. Хруничева из-за произошедшей в ночь на вторник аварии может быть уволено.

Роскосмосе со ссылкой на предварительные выводы межведомственной комиссии заявили, что причиной сбоя в работе «Бриз-М» стал двигатель разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М», не вышедший на номинальную тягу.

В среду еще один источник рассказал, что причиной сбоя в работе «Бриз-М» мог стать засор трубопровода подачи компонентов ракетного топлива, допущенный из-за отсутствия качественного контроля на всех стадиях производства изделия.

В тот же день межведомственная комиссия по выяснению причин аварии при запуске спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3», изучив телеметрическую информацию с борта разгонного блока «Бриз-М», предположила, что проблема кроется в механическом повреждении магистрального кабеля подачи топлива.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *