Подозреваемый за похищение сына Касперского пойдет под суд

6c248c0d

суд

«Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего сотрудника одной из спецслужб капитана Алексея Устимчука. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство)», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По версии следствия, офицер, желая обогатиться на похищении людей, вступил сговор с соучастниками (дело в отношении них выделено в отдельное производство).

По их заданию обвиняемый приобрел три иностранных автомобиля и двадцать мобильных телефонов с обезличенными контрактами операторов сотовой телефонной связи.

Утром 19 апреля 2011 года они похитили с одной из улиц Москвы, увезли в Подмосковье и в течение пяти дней удерживали сына генерального директора столичной компьютерной фирмы Ивана Касперского.

Руководитель преступной группы неоднократно звонил родителям молодого человека и требовал выкуп за его возвращение в размере 3 млн. евро.

24 апреля 2011 года в ходе оперативных мероприятий пострадавший был освобожден, а похитители задержаны.

Уголовное дело направлено в 94 гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу, уточняется в релизе.

Напомним, что по данному делу были арестованы пять человек. Из них трое члены одной семьи: Николай Савельев, его супруга Людмила и сын Николай. Двое других — Алексей Устимчук и Сергей Громов — являются знакомыми Савельевых.

Им было предъявлено обвинение по п.п. «а, з» ч. 2 ст. 126 и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере).

Версия о том, что похищение было организовано одним из конкурентов Касперского не нашла подтверждения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *