Почему русские бегут в Болгарию?

6c248c0d

пляж СССР и социалистической Болгарии уже давно нет, а россияне по-прежнему не только частые гости, но уже и самые ближайшие соседи для болгар – многие наши соотечественники перебираются в солнечную Болгарию на ПМЖ. А надо ли вам сюда – читайте и прикидывайте.

Рай для пенсионеров

Москвичка Виолетта Михайловна больше похожа на киношную мисс Марпл, чем на российскую пенсионерку. Строгая шляпка с цветком, юбка и блузка классического покроя, внимательный взгляд. Она из того поколения советских граждан, для которых Болгария была мало кому доступным запретным плодом, окном в абсолютно другую, заграничную жизнь, где не мусорят, дороги ровные, фрукты свежие, а в магазинах – изобилие и разнообразие.

– Меня как аспирантку московского вуза отправили в составе группы в Болгарию, которая тогда меня поразила – в болгарском совхозе мы собирали сочнейшие и сладчайшие персики, мне кажется, я таких больше никогда не ела, а на выкроенные командировочные мы покупали у местных фарцовщиков джинсы. Надо ли говорить, что в Союз мы приехали настоящими героями – мы были за границей! – со смехом рассказывает Виолетта Михайловна, которая сейчас практически вернулась в свою молодость – пусть в уже немного другую, но все равно любимую Болгарию.

Это в России Виолетта Михайловна – небогатый преподаватель вуза и пенсионерка, здесь она – состоявшаяся активная дама, которая мечтает повторить экскурсию молодости – восхождение на Шипку, памятник вечной российско-болгарской дружбе. Здесь еще в  XIX веке именно россияне помогли болгарам избавиться от турецкого ига. Этот важный этап истории все болгары подробно изучали в школе наравне с языком братского народа русским. Среднее и старшее поколение здесь неплохо говорит по-русски. К тому же болгары по большей части православные, а их вывески на кириллице при желании можно понять, даже не зная болгарского языка.

У наших стран всегда было много общего, а в последнее время к этому списку прибавилось еще одно – лакомая недвижимость. Болгария – страна Евросоюза, с морем, отличным климатом и ценами на квартиры по стоимости гаража в Москве.

– Судите сами: если я, пенсионерка и бюджетница, смогла купить здесь недвижимость, насколько она доступна, – со скрытой гордостью рассказывает Виолетта Михайловна. – Мы с мужем давно на пенсии, но оба еще работаем. Много нам не надо, поэтому как-то само собой так получилось, что пенсию мы практически не тратили, да и часть зарплаты откладывали. Привыкли мы собирать на черный день еще с советских времен, вот и набежала некая сумма.

Черный день в жизни московской преподавательницы получился оптимистичным – на Черном море.

– Все мои небольшие накопления лежали в Банке Москвы, а когда с ним стали происходить неприятные истории – дележка, уголовные дела, – я задумалась, как бы все это не потерять, а тут по радио услышала рекламу: «Вложите в недвижимость в Болгарии», и цена-то как раз моя двухкомнатные апартаменты 60 метров за 2 с небольшим миллиона рублей. В Москве на такие деньги купишь разве что капитальный гараж. Рассказала детям и внукам, те покрутили пальцем у виска. Но я все равно решила съездить посмотреть: квартира в гостиничном комплексе с бассейном, рестораном, охраняемой ухоженной территорией… И я решилась. Сделку оформили быстро. Болгарская новостройка – это не российская, куда еще нужно много вкладывать, в Болгарии в эту цену входят ремонт, мебель ванной и кухни, мне оставалось докупить немного мебели, технику и бытовые мелочи… Детям сказала уже постфактум, когда нужно было идти в болгарское посольство оформлять долевую собственность. Тут они и ахнули. А когда приехали и увидели море, плещущееся в 100 метрах, вот тогда они по-настоящему оценили то, что поначалу называли «бабушкиной авантюрой».

Болгарские пляжи забиты русскоговорящими пенсионерами, которые греются на солнышке, обсуждают рост местных цен на продукты (с ростом евро и кризисом в Европе ценовая халява закончилась – продукты стоят ненамного дешевле, чем в Москве) и политические события в России. Болгария для них – дальняя и безопасная дача. Вложение средств и убежище «на всякий случай» – которые, как замечено, происходят в России регулярно.

– Это в советское время шутили: «Курица не птица, Болгария не заграница», сейчас Болгария – это Евросоюз, со всеми вытекающими. До Болгарии два с небольшим часа лёту – некоторые на подмосковную дачу добираются дольше, а цены тут ниже, чем даже в российской глубинке, поэтому еще совсем недавно Болгария переживала настоящий бум инвесторов из России, – рассказал «Собеседнику» риелтор одного из болгарских агентств Стефан Воинов. – Правда, в последнее время этот бум немного пошел на спад – наверное, все, кто хотел, уже купили…

Болгарский риелтор умалчивает, что часть россиян в дружественной Болгарии столкнулись с серьезными проблемами.

Дом с подвохом

«Эмеральд» – типичный образец ликвидной болгарской недвижимости. Море в 100 метрах от ворот, пушистая зелень на территории, три бассейна, лежаки, гамаки, комфортабельные номера – в общем, все, чтобы почувствовать вкус курортной жизни. Комплекс зданий вмещает в себя самую разнообразную публику – от простых россиян, купивших 20-метровые апартаменты за 30?тысяч евро, до звезд первой величины.

– Лариса Гузеева была, но уже уехала, Бабкина еще не приехала, мы с ней часто вместе плаваем – она все время в ластах плавает, Лолита Милявская сама редко появляется, но ее мама и дочка здесь часто отдыхают. У Филиппа Киркорова здесь целый корпус, но самого его ни разу здесь не видела, номера идут под сдачу, – проводит своеобразную «перекличку» пожилая дама из Смоленска Валентина. Ее зять приобрел по случаю небольшие апартаменты на море за 30 тысяч евро, теперь весь сезон с мая по октябрь – сюда по графику приезжает вся родня. Сейчас «смена» Валентины нянчиться с внуками-дошкольниками. Через месяц она с мужем собирается отправиться на местные грязи. В Болгарии лучшие бальнеологические курорты в мире по соотношению цена – качество. Полтора месяца в Болгарии Валентине хватает, чтобы набраться здоровья на всю суровую российскую зиму.

«Звездный» отель «Эмеральд» в Болгарии стал, можно сказать, родоначальником «русской революции» – москвичи подняли бунт против местной УК, которая дерет с постояльцев три шкуры.

– Здесь невысокие ставки налога и содержания жилья, но сама система хитрая: во-первых, балкон тоже считается жилой площадью, в отличие от России (значит, включается во все платежи), а еще к оплате добавляется общественная территория – если апартаменты 20 метров, как у нас, то ты еще платишь за 20 метров общей территории. В общем, у нас выходит где-то 800 евро в год. Отдыхаем мы тут только летом, уже пять лет подряд, вот сейчас подумываем продавать – цена уже выросла, а одно и то же место как-то приелось – хочется и в других странах побывать, – рассказывает одна из жильцов престижного «Эмеральда» москвичка Елена.

Европейский кризис немного приостановил «русское нашествие» на Болгарию. Вдоль моря нет-нет да и встречаются болгарские недострои, куда были вложены в основном российские рубли.

– Болгария похожа на Россию – как в хорошем, так и в плохом. Например, здесь тоже рискованно вкладываться в недвижимость на этапе строительства – сейчас немало случаев, когда строящийся дом оказывается в залоге у банка, и если что-то пойдет не так плакали все вложения. Наши знакомые по нашему примеру приобрели дом, но он был еще не сдан, и история тянется уже три года – всё обещают, рассказывает Валентина. Некоторые инвестиции в болгарскую недвижимость оказались слишком «длинными». Проблемных случаев, по оценке риелторов, уже процентов 20.

«Эмеральд» уже несколько раз поменял управляющие компании, практически каждый сезон здесь новая буря – собрания жильцов против поборов УК. В болгарских УК воруют не меньше, чем в российских. Правда, делают это с фирменной курортной улыбкой и европейской доброжелательностью.

Новые болгары

Большинство русских оседают конечно же у моря. Рекорд-смен – курорт Солнечный Берег, где цены не такие высокие, как на Золотых Песках, а природа ничем не уступает. Большинство россиян ведут здесь расслабленное дачное существование, приезжают только в сезон. В прибрежных домах нет даже центрального отопления, поэтому они пустуют в зимние месяцы.

Редкие россияне пытаются организовать здесь небольшой бизнес типа гостиницы или автомойки, но по местному законодательству иностранцы, ведущие бизнес в Болгарии, обязаны дать работу болгарам.

Болгарские газеты пишут, что до 30% болгарской экономики контролирует «русская мафия», но официально эта информация никогда не озвучивалась. Крупный российский бизнес сюда дошел, например, в виде нефтяной компании Лукойл, которая выкупила практически всю местную нефтянку, и русского опального бизнесмена Михаила Черного, недавно высланного также и из Болгарии за «причастность к преступным действиям».

По неофициальной статистике, русскоговорящим гражданам принадлежит до 70% всей продаваемой недвижимости на Черноморском побережье Болгарии. А официальная перепись показала, что при населении Болгарии 8?млн человек 300 тысяч – выходцы из России. Русские – самая многочисленная диаспора в Болгарии, насчитывает до 33% всех иностранцев в этой стране. Эта статистика не учитывает так называемых дачников, кто приезжает в Болгарию только в сезон, покупаться в море.

В последнее время наметилась тенденция – сибиряки и северяне из России приезжают в Болгарию после выхода на пенсию. Эта миграция насчитывает уже десятки тысяч человек. На интернет-форумах выкладываются целые подробные инструкции, как устроить себе в солнечной стране «пенсию мечты».

– Можно сказать, четыре из пяти сделок с недвижимостью в Болгарии производятся русскими, это серьезное подспорье болгарской экономике, выражает общее мнение болгарин Стефан Воинов.

А для русских Болгария – практически второй дом, воплощенная мечта и запасной аэродром. Где нет практически никаких катаклизмов, включая природные и политические.

5 сходств и отличия России и Болгарии, или Почему же русские едут в Болгарию

Сходства:

Общие славянские корни

Религия – православие

Язык – кириллица

Распространенность русского языка – среднее и старшее поколение поголовно говорит по-русски, в советские годы русский язык входил в школьную программу

Географическая близость – расстояние от Москвы до Болгарии такое же, как до Краснодарского края

Отличия:

Мягкий морской климат

Обилие здравниц

Низкие цены на жилье

Цены на продукты, товары и услуги ниже, чем в России

Самые известные в России болгары

Филипп Киркоров, певец

Ванга, ясновидящая

Тодор Живков, последний генсек ЦК болгарской компартии

Кстати

Валюта Болгарии – лев. 1 лев равен примерно 19 российским рублям. В некоторых магазинах также принимают евро и доллары.

Виза – болгарская. Страна только готовится войти в зону Шенгена, но пока этого не произошло. Владельцы болгарской недвижимости получают мультивизу на год. При покупке более 500 тысяч долларов можно претендовать на получение вида на жительство. Стоимость однократной визы 35 евро.

Транспорт – проезд в общественном транспорте стоит 0,6 лева. Межгород – 1 лев.

Недвижимость – иностранцы спокойно могут приобретать квартиры в Болгарии на общих основаниях. Земля иностранцам в собственность не продается.

Средняя цена за 1 кв. метр недвижимости на морском побережье – 1 тыс. евро.

Пляжи в Болгарии все общие – муниципальные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *