Первый экзамен для Дана Петреску

6c248c0d

Петреску

Вечером среды в Штутгарте состоится квалификационный матч Лиги Европы, вывеске которого могут позавидовать многие встречи Лиги чемпионов, назначенные на тот же день. Как «Штутгарт», так и «Динамо» в прошлом сезоне считались чуть ли не самыми играющими командами в своих чемпионатах. Но несмотря на приблизительно равный класс соперников, букмекеры отдают предпочтение хозяевам, что вполне объяснимо. Достаточно только попробовать представить себе, за счет какого фактора нынешнее «Динамо» сможет переиграть оппонента в первом матче. На ум приходит только более ранний старт сезона, однако для динамовцев он выдался настолько обескураживающим, что приписывать бело-голубым в актив игровой опыт от пройденного отрезка российского чемпионата как-то неловко.

Дотошно рассуждать о том, что представляет из себя «Штутгарт» сезона нынешнего – абсолютно бессмысленно. Команда была на виду всего однажды: когда полурезервным составом стерла с футбольного поля клуб 6-й лиги Германии «Фалькензее-Финкенкруг» со счетом 5:0. А вот «Штутгарт» образца прошлого сезона врезался в память прекрасно – многие поклонники немецкого футбола не скрывали расстройства по случаю непопадания такой заводной команды в Лигу чемпионов. И действительно, резвые швабы блестяще провели второй круг, в котором больше них набрали очков лишь только дортмундская «Боруссия» и «Бавария».

Чего-чего, а вот мощного спурта от «Штутгарта» никак не ожидали – видимо, поэтому он и заработал столько симпатий. Дело в том, что команду возглавляет Бруно Лаббадиа – тренер с репутацией главного в Германии неудачника на финишных отрезках сезона. В Бундеслиге-2008/09 «Байер» Лаббадиа, демонстрировавший сумасшедший заряд в первом круге, погряз в трясине турнирной таблицы во втором. А через год наставник сотворил точно то же самое с «Гамбургом» – очевидно, у него налицо систематические проблемы с подготовкой игроков в зимний период. Поэтому назначение Бруно в прозябающий в низинах «Штутгарт» выглядело немного нелепым. И, тем не менее, именно при нем швабы расправили плечи и сбросили оковы. Сначала команда выбралась из бездны Бундеслиги, а в новом сезоне окрепла и добралась до еврокубковой зоны.

Еще один интересный момент – команды под руководством Бруно Лаббадиа славятся несгибаемым характером и всегда предельным настроем на игру. Возможно, именно поэтому клубы немецкого наставника так здорово выступают в кубковых турнирах. «Байер» и «Гамбург», несмотря на проваленные сезоны в чемпионатах, с помощью Лаббадиа добрались до финала Кубка Германии и полуфинала Лиги Европы соответственно. А «Штутгарт» в прошлом сезоне выдал феноменальный по накалу и эмоциям матч против «Боруссии» (4:4), в котором швабам довелось и вести в счете, и дважды отыгрываться, причем второй раз – в и так напряженном эндшпиле игры.

Линия атаки по праву считается визитной карточкой «Штутгарта». Именно кружевные комбинации нападающих позволили команде с юга Германии стать одной из самых забивающих по итогам прошлого сезона в лиге. Завершителем голевых комбинаций швабов служит босниец Ведад Ибишевич, чье голевое чутье было реанимировано после перехода из «Хоффенхайма». Самый острый и самый оригинальный игрок в этой по-хоккейному динамичной тройке нападения – Мартин Харник. Бомбардирское прошлое австрийского инсайда позволяет ему отличаться высокой результативностью, а скоростные данные и аккуратный пас – содействовать партнерам в подыгрыше. Гармонию в трио создает японец Синдзи Окадзаки, который часто уходит в тень партнеров по атаке, однако при этом забивает наиболее трудовые и важные мячи команды.

Средняя линия «Штутгарта» не столь феерична, сколько атакующая, но также достойна внимания. Здешний комплект хавбеков почти не варьируется, а оттого здорово сыгран, и у каждого из членов трио от зубов отскакивают непосредственные обязанности. Опорник сборной Дании Вильям Квист, лучший футболист страны последних двух лет, в клубе неприкасаем и основывает фундамент полузащиты. Датчанин слывет любимцем главного тренера – в последнем кубковом матче «Штутгарта» Квист был единственным игроком, которого Лаббадиа поберег перед игрой с динамовцами и заменил еще в перерыве. Соседствует с Квистом немец Кристиан Гентнер – хавбек более креативный и моторный, выполняющий массу полезной работы от своей штрафной площади и вплоть до чужой. Самый затейливый в бригаде хавбеков – низкорослый юркий венгр Тамаш Хайнал, коронным номером которого являются нацеленные подачи в любом своем виде – с углового, штрафного удара или даже банальный навес с бровки. Эту разношерстную компанию со скамейки запасных могут разбавить Даниэль Дидави и Здравко Кузманович, однако оба пропустят игру с «Динамо» – первый из-за травмы, второй из-за дисквалификации. Отсутствие вариативности удаляет изюминку со швабского пирога, а значит москвичи не должны ожидать от соперника чего-то незаезженного.

Как и подобает романтичной и порой безрассудной команде, основные проблемы у «Штутгарта» скрываются в оборонительной линии. Крайние защитники швабов – большие мастера подключений к атакам, из-за чего зачастую приходится огребать всей команде. Поэтому реактивный Балаж Джуджак и пронырливый Александр Кокорин будут вдвойне нацелены искать счастье на бровках. На правом фланге обороны у швабов безальтернативен Тим Хогланд, на левом же – не все так очевидно. Еще один японец в составе «Штутгарта» Готоку Сакаи, который с легкостью бы закрыл эту позицию, по мнению Бруно Лаббадиа еще не готов к выступлениям в основе, так как пропустил цикл подготовки команды из-за поездки на Олимпиаду. Поэтому место слева в обороне, вероятнее всего, достанется инертному ивуарийцу Артуру Бока.

В центре обороны гарантирована позиция для капитана команды Сердара Таски, которого последние года 4 без устали отправляют то в «Ювентус», то в «Барселону». Кто бы ни был напарником немца – его соотечественник Георг Нидермайер или мексиканец Маса, он значительно уступит Сердару в тактической выучке, однако превзойдет в росте, благодаря чему окажется особо опасным при стандартных положениях, с розыгрышем которых швабы проблем не испытывают. Вратарская школа «Штутгарта» прославлена выпускниками, один из которых – Свен Ульрайх – выше всяких похвал провел предыдущий сезон и по оценкам Transfermarkt был признан лучшим вратарем турнира. Что, в общем, вполне заслуженно – среди вратарей Германии даже Мануэль Нойер не может назвать свой прошлый сезон стабильным, благодаря чему, собственно, Ульрайх и удостоился внимания прессы. Голкипер швабов великолепен на ленточке ворот, поэтому стоит чаще заставлять его играть на выходах – в этом компоненте игры Свен уже не так уверен.

Принято считать, что первый матч при новом главном тренере команда проводит с гораздо большей страстью, нежели любой другой. И будет здорово, если эта футбольная мудрость сработает на «Мерседес-Бенц Арене», потому что при той немощной и статичной игре, что «Динамо» показывало в чемпионате России до сих пор, перед штурмом «Штутгарта» устоять москвичам будет непросто.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *