Париж не в курсе о маневрах у берегов Сирии

Сирия

«Единственное, что мы можем подтвердить — авианосец находится в настоящий момент в порту приписки на военно- морской базе города Тулон», — сказал представитель Минобороны Франции ИТАР-ТАСС. — В ближайшее время никаких маневров с участием корабля не планировалось».

Расскажи о себе на Russia.ruКак сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее британские СМИ сообщили, что Великобритания и Франция собираются в ближайшее время направить в Восточное Средиземноморье к берегам Сирии мощную группировку военно-морских сил.

В состав объединенной оперативной группировки с британской стороны войдут вертолетоносец Illustrious, большой десантный корабль Bulwark с 400 морскими пехотинцами на борту, эсминец, фрегат и подводная лодка. Франция будет представлена авианосным соединением в составе авианосца Charles De Gaulle и кораблей боевого охранения.

Британские силы будут представлены эсминцем Defender, способным обеспечить защиту группировки от сирийских противокорабельных крылатых ракет, размещенных на побережье страны.

Ожидается, что корабли отправятся в плавание после завершения Олимпийских игр, поскольку в настоящее время вертолетоносец Illustrious задействован в обеспечении безопасности в районе Лондона. Он был введен по реке Темза в центр британской столицы и останется там до конца Олимпиады.

По официальной версии военного ведомства Великобритании, корабли англо-французской оперативной группы примут участие в учениях Cougar-12 («Пума-12») в Восточном Средиземноморье.

Целью учений является отработка десантных операций с высадкой на берег потенциального противника. В частности, предполагается проведение десантных операций на побережье итальянского острова Сардиния, Албании и Турции. Вслед за этим корабли отправятся к берегам Кипра, расположенного в 150 км от Сирии, где продолжат учения.

Источник в минобороны Великобритании заверил, что корабли не будут участвовать в какой-либо военной операции против Сирии, а будут находиться в Восточном Средиземноморье на случай необходимости проведения эвакуации британских подданных из региона.

«На данный момент вопрос о какой-либо боевой задаче (кораблей) не стоит, наша цель состоит исключительно в том, чтобы иметь план действий на случай эвакуации британских подданных, если конфликты перекинутся на Ливан и Иорданию, – сказал источник. – Наихудшим вариантом развития событий будут террористические атаки в Ливане и Иордании, если сирийские власти захотят дестабилизировать весь регион».

«Вполне возможно, что если ситуация выльется в поток беженцев, то тогда нам нужно будет позаботиться о своих гражданах», – отметил высокопоставленный офицер королевского флота.

По словам британских военных, корабли будут оставаться вдали от сирийских берегов и могут быть задействованы лишь в конвоировании гражданских судов, которые будут вывозить иностранных граждан, бегущих из Сирии и соседних стран.

В конце июля британская пресса со ссылкой на авторитетный «мозговой центр» Royal United Services Institute (RUSI) писала, что после падения режима Башара Асада западные страны могут направить в Сирию войска общей численностью 300 тыс. человек.

По мнению экспертов RUSI, крах сирийского режима может спровоцировать начало крупного вооруженного конфликта как в самой Сирии, так и за ее пределами. Как говорится в бюллетене «Сирия: Противоречивый курс на вмешательство», сейчас более актуальным является предотвращение эскалации конфликта на соседние страны, а не сдерживание насилия внутри самой Сирии.

При этом основное внимание западные страны сосредоточат на охране пяти химических заводов и десятков складов с химическим оружием в Сирии. Согласно документу, для того чтобы предотвратить попадание сирийского химического оружия в руки террористов, понадобится военный контингент численностью более 75 тыс. человек.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что уже пора задуматься о создании плана по урегулированию в Сирии после ухода президента этой страны Башара Асада.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *