Отношения между ЕС и Белоруссией все хуже

6c248c0d

ЕС

Кризис начался в июле, когда маленький туристический самолет, арендованный шведским рекламным агентством, пролетел над территорией Белоруссии. С него была сброшена тысяча плюшевых медведей с сообщениями, призывающими к соблюдению прав человека, напоминает автор статьи Ариэль Тедрель.

У главы белорусского государства, находящегося у власти 17 лет, нет чувства юмора, отмечает издание. Два генерала и многие высокопоставленные чиновники были уволены, посол Швеции и сотрудники посольства были высланы из страны. После отказа Стокгольма принять нового посла Белоруссии Минск отозвал весь свой дипломатический персонал из Швеции. Послы стран ЕС проведут в пятницу экстренное заседание в Брюсселе, чтобы принять решение об ответных мерах, сообщается в статье. В начале мая напряженность в отношениях Минска с ЕС несколько снизилась после освобождения двух оппозиционеров, арестованных после президентских выборов 2010 года. Однако ситуация с правами человека не улучшилась, подчеркивает автор. Посол Швеции Стефан Эрикссон был обвинен в разрушении отношений между Белоруссией и Швецией, поскольку, по мнению Минска, слишком часто встречался с представителями оппозиции. Многие оппозиционеры по-прежнему остаются в тюрьме, отмечает издание.

Белоруссия — член Восточного партнерства, целью которого является сближение с шестью постсоветскими странами. Автор констатирует, что белорусский диктатор остается глух к призывам провести реформы. ЕС уже принял ряд санкций, заморозив счета многих белорусских компаний и дюжины чиновником, которым запрещено посещать страны ЕС. «Эти меры лишь толкают Белоруссию в объятия Владимира Путина», — заключает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *