НБУ: инфляционная ситуация в Украине является оптимальной

НБУ

Об этом заявил заместитель директора Генерального экономического департамента Национального банка Украины Александр Петрик.

«То есть с одной стороны, инфляция не сдерживает экономический рост, а с другой — не провоцирует чрезмерные инфляционные ожидания» — отметил он.

По словам Петрика, главным фактором снижения инфляции за июль в годовом исчислении является низкая база сравнении 2011 года. Так, благодаря высокому урожаю в прошлом году существенно подешевели сельхозпродукты. В результате в июле 2011 дефляция составляла 1,3%.

Представитель НБУ также отметил, что базовая инфляция в годовом исчислении снижалась 11 месяцев подряд и в июле составила 3,1%. По мнению Петрика, это обусловлено взвешенной монетарной политикой НБУ, направленной на снижение общего долгосрочного тренда по инфляции, и эффектом от удешевления сырьевых продуктов в 2011 и I полугодии текущего года.

В целом в Нацбанке отмечают сохранение тенденции снижения инфляционных ожиданий. Кроме того, Петрик сообщил, что относительно стабильный курс гривни и низкая инфляция в странах — основных торговых партнерах Украины, определили низкую инфляцию импортной составляющей общей потребительской корзины.

Ранее министр экономического развития и торговли Петр Порошенко сообщил, что правительство Украины планирует снизить прогноз потребительской инфляции на 2012 год.

Напомним, госбюджет-2012 рассчитан исходя из прогноза инфляции в 7,9%.

За январь-июнь инфляция в Украине составила 1,2% к соответствующему периоду 2011, с начала года — 0,1%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *