NASA запустило ракету с двумя новыми научными спутниками

6c248c0d

NASA // CyberSecurity.ru // — Запуск с космодрома на мысе Канаверал состоялся в 13:05 мск, в космос отправилась пара спутников Radiation Belt Storm Probes, которым предстоит исследовать космическую радиацию на околоземной орбите.

Изначально запуск Atlas-V планировалось провести ровно неделю назад, но тогда из-за угрозы урагана Айзек НАСА перенесло старт на 30 августа. Сейчас в НАСА говорят, что сам старт ракеты прошел без нареканий и на орбиту она отправилась в соответствии с программой полета.

В ближайшее время оба аппарата должны будут занять надлежащие на орбите места, а затем еще 60 дней НАСА будет выравнивать аппараты относительно друг друга и проводить испытания их систем.

Аппараты Radiation Belt Storm Probes представляют собой два идентичных спутника, предназначенных для исследования радиационных поясов вокруг нашей планеты. Так называемые радиационные пояса Ван Аллена представляют собой два кольца вокруг Земли, где наблюдается повышенная активность солнечной радиации. Как правило, околоземные аппараты и системы связи стараются разместить как можно дальше от этих поясов, дабы не повредить оборудование, однако Radiation Belt Storm Probes, напротив, отправятся прямо в центры поясов.

Вокруг нашей планеты есть два невидимых радиационных пояса, внутренний и внешний. Частицы, выбрасываемые Солнцем, втягиваются в эти пояса за счет земной гравитации и кружат в них.

Радиационный пояс Земли (внутренний) был открыт американским учёным (Джеймсом ван Алленом) после полета Эксплорер-1 и советскими учёными (С. Н. Вернов и А. Е. Чудаков) после полёта Спутник-3 (внешний пояс) в 1958 году и представляет собой, в первом приближении, тороид, в котором выделяется две области: внутренний радиационный пояс на высоте ~ 4000 км, состоящий преимущественно из протонов с энергией в десятки МэВ; внешний радиационный пояс на высоте ~ 17 000 км, состоящий преимущественно из электронов с энергией в десятки кэВ.

«Мы попробуем расположить аппараты в том регионе, который до сих пор наоборот старались избегать», — говорит Рик Фитцжеральд, менеджер проекта Radiation Belt Storm Probes в Лаборатории прикладной физики при Университете им Джона Хопкинса в США. 

В поясе Ван Аллена оба спутника будут находиться минимум два года и за это время им предстоит полностью понять природу поясов. Стоимость новых аппаратов составляет 686 млн долларов. «Запускаемые нами аппараты — самые лучшие в инструментальном плане устройства для исследований космической радиации», — говорит Фитцжеральд.

Восьмиугольные спутники имеют около полутора метров в поперечнике и около метра в высоту, при этом весят спутники примерно по 500 кг каждый. Для защиты от радиационного воздействия они покрыты сантиметровым алюминиевым щитом. Каждый спутник имеет пять основных инструментов для исследования радиоактивных частиц (протонов и электронов), которые будут работать в моменты прохождения спутников в поясах.

По большей части оба аппарата будут исследовать солнечную радиацию, направляемую нашим светилом в сторону Земли. Данные, получаемые с аппаратов, будут использоваться на Земле для лучшего понимания эффекта солнечных бурь и космической радиации в целом. Также эти данные будут полезны для будущих космических межпланетных полетов и миссий с долговременным пребыванием человека в космосе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *