На фотографиях марсохода Curiosity нашли загадочное пятно

марсоход

Самая первая фотография, сделанная марсоходом Curiosity спустя несколько мгновений после посадки на поверхность Красной планеты, взбудоражила умы поклонников научной фантастики. На снимке, выполненном в небольшом разрешении, был запечатлен загадочный объект — неясных очертаний «клякса», возвышающаяся над горизонтом. С учетом расстояния, с которого был сделан снимок, размер объекта должен был быть немалым. Таинственности прибавил тот факт, что на следующем фото этой части поверхности планеты, сделанном спустя два часа, никакой «кляксы» не оказалось.

Самая первая фотография, сделанная марсоходом Curiosity спустя несколько мгновений после посадки на поверхность Красной планеты, взбудоражила умы поклонников научной фантастики. Фото NASA.

Похоже, будто марсианин из «Войны миров» Герберта Уэллса заметил присутствие землян и на трех своих ногах поспешил скрыться из виду, пошутили энтузиасты и вовсю принялись обсуждать увиденное. С претензией на объективность интернет-пользователи на форумах предлагали различные версии возникновения таинственного объекта — от бликов и оптических эффектов до просто грязного объектива. При этом не забывая изобличать чужие, да и свои гипотезы, но оставляя себе возможность надеяться на чудо, передает newsru со ссылкой на The Los Angeles Times.

На снимке, выполненном в небольшом разрешении, был запечатлен загадочный объект — неясных очертаний «клякса», возвышающаяся над горизонтом. Фото NASA.

Однако надежды развеяли специалисты, выяснившие природу возникновения «кляксы» на марсианском горизонте. Как пояснил изданию один из участников проекта Curiosity, истину удалось установить благодаря снимкам, сделанным с орбиты Марса и опубликованным на сайте NASA.

Фотографии, сделанные марсоходом Curiosity. Фото NASA.

На спутниковую фотографию попали все элементы аппарата, который выполнял посадку марсохода. Судя по снимку, к юго-западу от Curiosity упал парашют, на котором марсоход парил в атмосфере планеты. К юго-востоку приземлился тепловой экран, который также отделился от марсохода еще до посадки, чтобы Curiosity смог развернуть собственный радар для навигации. Тепловой экран, кстати, стал одним из первых объектов снимков, выполненных в высоком разрешении.

Фотографии, сделанные марсоходом Curiosity. Фото NASA.

А к северо-западу, примерно в 600 метрах, приземлился двигатель, замедлявший падение марсохода в последние секунды посадки. Эта «ступень» спускаемого аппарата, оборудованная чем-то наподобие ракетных сопел, сопровождала Curiosity до минимально возможной высоты, после чего «выплюнула» марсоход, и он повис на тросах, на которых и опустился на поверхность. Двигатель же, не совершая посадки, удалился на безопасное расстояние и там рухнул — иначе он поднял бы огромную тучу пыли, в которой марсоход мог «захлебнуться».

Когда марсоход очутился на поверхности, одна из 17 его фотокамер оказалась повернута именно на северо-запад, собственно, момент посадки двигателя и запечатлел Curiosity на своем первом марсианском снимке: «клякса» оказалась столбом пыли. Ведь вероятность того, что именно та из почти двух десятков камер, которую выбрали для выполнения тестового снимка, оказалась направлена в сторону приземления двигателя, крайне мала. К тому же еще более удивительным представляется совпадение, что снимок был сделан именно в тот момент, когда облако пыли взвилось над поверхностью — не минутой до и не минутой позже. Так что это объяснение «кляксы» — не менее интересно, чем версии о марсианах, подчеркивают специалисты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *