Марсоход Curiosity по мощности как смартфон

6c248c0d

марсоход

Для сравнения, тактовая частота процессора A5, установленного в iPhone 4S, составляет 800 МГц.

Главный процессор под названием PowerPC был разработан альянсом Apple-IBM-Motorola, также известным как AIM. Он отвечает за все действия ровера на поверхности Марса: навигацию, работу 10 научных инструментов и 17 камер, которые будут передавать на Землю фотографии поверхности Марса в самом лучшем на сегодняшний день качестве.

На борту марсохода всего два компьютера: один главный, другой – резервный. В последнем также стоит процессор PowerPC, отвечающий за резервное копирование.

Всего марсоход управляется четырьмя процессорами. Помимо двух процессоров PowerPC, в нем установлено два разработанных Sun Microsystems чипа Spark. Один использовался для контроля над работой двигателей при передвижении ровера сквозь атмосферу Марса, другой отвечает за работу двигателей после приземления Curiosity. Все процессоры одноядерные.

Наличие в процессорах ровера всего одного ядра объясняется тем, что проект начал разрабатываться более 10 лет назад, когда технологии многоядерных процессоров еще не были доступны, объяснил изданию Computerworld Джонатан Гринблат (Jonathan Grinblat), инженер систем авионики из Лаборатории реактивного движения. «Они не более мощные, чем процессоры современных смартфонов, — отметил Гринблат. – Они должны быть устойчивы к радиации, поэтому работают гораздо медленнее, а их размеры гораздо больше, чем у современных процессоров. Чем процессор меньше, тем он более восприимчив к радиации».

Вчера марсоход передал на Землю первый панорамный снимок Марса, склеенный из двух черно-белых фотографий, а во вторник – первую цветную фотографию красной планеты. Следить за деятельностью Curiosity можно в его Twitter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *