Лукашенко доволен вступлением России в ВТО

лукашенко

«Вступление России в ВТО на наших производителях и экономике обязательно отразится. Нам надо будет работать еще более качественно и с меньшими затратами. Больше ничего не надо», — сказал он и добавил: «А резервы у нас колоссальные».

Отвечая на вопрос о возможном усилении конкуренции на российском рынке, Лукашенко отметил, что товары из стран ВТО уже давно хлынули в Россию, «они давно там заполонили все, и мы с ними там конкурируем, наверное, уже десяток лет. И эту конкуренцию мы выиграли у них».

По словам Лукашенко, Белоруссия способна и может конкурировать. «Но чтобы не потерять то, что есть, надо сокращать составляющие по себестоимости и улучшать качество, что мы, кстати, и делаем», — сказал он.

Президент также обратил внимание на то, что с вступлением России в ВТО у Белоруссии остаются возможности себя защитить. «Конкурировать на рынках Казахстана, России будет немного сложнее, но себя мы всегда защитим», — подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Александр Лукашенко напомнил, что РФ, вступая в ВТО, «брала обязательство поддержать нас и Казахстан». «Мы с Россией — и с Путиным, и с Медведевым — этот вопрос обсуждали. И они от нас не отпихиваются. И то, что они обещали, мы, конечно, будем требовать, чтобы они нас защитили и поддержали», — сказал белорусский лидер.

23 июля представители России передали во Всемирную торговую организацию ноту о ратификации протокола о присоединении, таким образом, завершив все процедуры на пути вступления в ВТО. Через 30 дней, то есть с 23 августа 2012 года Россия станет полноправным членом этой организации.

Россия с момента присоединения к ВТО снизит только так называемые «антикризисные» пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%).

По оценкам Минэкономразвития, по истечении всех переходных периодов по снижению до финального уровня импортных пошлин около половины всех ставок останется на уровне не ниже нынешнего действующего единого таможенного тарифа Таможенного союза. Около 30% ставок будут уменьшены не более чем на пять процентных пунктов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *