Луценко считает, что его вина в суде не доказана

6c248c0d

луценко

Об этом он сказал, выступая на судебных дебатах.

«Мне очень сложно выступать в дебатах, потому что дебаты — это интеллектуальный бой, а после выступления прокуроров стало ясно, что мой соперник абсолютно без оружия. Уверенность прокуроров, что преступление доказано, а при этом в постановлении (об изменении обвинения), которое мне вручили, нет ссылки ни на одного свидетеля, означает только одно: в суд нужно срочно вызвать санитаров для помощи представителям обвинения», — сказал он.

Экс-министр также отметил, что в суде было доказано, что в этом деле нет как состава, так и события преступления.

«По выступлениям моих коллег-подсудимых, защиты, по публикациям в СМИ стало ясно, что в этом деле нет ни состава преступления, ни события преступления… У вас, ваша честь, есть два варианта: или признать, что обвинение врет, или признать, что защита говорит правду. На ваше усмотрение можете выбрать или то, или то, я не обижусь», — обратился Луценко к судье.

Он добавил, что его вина не доказана в суде ни показаниями свидетелей, ни другими доказательствами, а продление им оперативно-розыскного дела (ОРД) в отношении гражданина Валентина Давиденко не предусмотрено законом, а поэтому не является незаконным, сообщают «Украинские новости».

Также экс-министр подчеркнул, что в суде не были предоставлены доказательства, что на момент продления ОРД в отношении Давиденко отсутствовали основания для этого.

Напомним, государственное обвинение просит Печерский районный суд Киева приговорить Луценко к 2,5 годам ограничения свободы за служебную халатность при продлении слежки в рамках расследования дела об отравлении Ющенко.

20 июля прокуроры попросили суд переквалифицировать инкриминируемое Луценко обвинение по части 3 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) на часть 1 статьи 367 (служебная халатность).

За преступление, предусмотренное частью 3 статьи 364 УК, предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы, а за предусмотренное частью 1 статьи 367 — ограничение свободы на срок до 2 лет.

Экс-министр находится под стражей с 26 декабря 2010 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *