Лондон станет более дружелюбным к начинающему бизнесу

6c248c0d

Лондон

Несмотря на статус Лондона как мировой финансовой столицы, большинство европейских технологических компаний предпочитает проводить первичное размещение собственных акций за океаном. Озаботившись почти полным отсутствием IPO стартапов у себя дома, британские власти решили сделать Лондон более дружелюбным к начинающему бизнесу, ведь на кону стоят миллиарды долларов инвестиций. Тем не менее представители отрасли сомневаются в успехе таких начинаний из-за особенности менталитета европейских инвесторов.

Британские чиновники рассматривают возможность облегчения процедуры первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже. В частности, готовящийся пакет мер будет касаться небольших стартапов, рассматривающих IPO как способ получить дополнительные средства для развития бизнеса, а не как схему монетизации собственных усилий и выход из бизнеса.

Одним из наиболее вероятных изменений станет снижение минимальной доли бумаг, предлагаемых эмитентом к продаже, до показателя в 10%. На данный момент Лондонская фондовая биржа допускает к IPO лишь те компании, которые готовы расстаться как минимум с 25% собственных акций, что зачастую бывает неприемлемо для быстрорастущих представителей технологического сектора, большую часть которых составляют интернет-проекты.

Столь высокие требования в совокупности с рядом других факторов уже стали причиной отказа нескольких европейских стартапов от проведения IPO в Лондоне в пользу Нью-Йорка. Так, к примеру, решил поступить чешский производитель ПО Avast Software, чьему примеру, по слухам, готовы последовать такие компании, как Wonga, King.com и Mind Candy, разработавшая игру Moshi Monsters. По оценкам Balderton Capital, уже сейчас 20-30 европейских стартапов готовы продать свои акции на сумму 15 млрд долл., правда, эти деньги скорее всего будут привлечены в Нью-Йорке.

Как полагают сами представители сектора, а также британские венчурные капиталисты, проблема Лондона кроется даже не в высоких требованиях к компании при проведении IPO. Местные инвесторы куда более охотно вкладываются в традиционные секторы экономики наподобие добычи полезных ископаемых, игнорируя высокие технологии. «Основная причина кроется в менталитете британских инвесторов и их отношении к риску — если в США прогоревшая команда стартаперов без проблем получает дополнительный шанс для привлечения инвесторов в следующий проект, то в Европе с такими людьми уже больше никто не будет иметь никаких дел. К тому же, разместившись на NASDAQ, можно заработать куда больше, чем на LSE», — пояснил РБК daily источник в банковских кругах Лондона. Действительно, средний показатель P/E торгующихся в США технологических компаний составляет 18,5, а для Западной Европы это соотношение едва дотягивает до 14.

Нежелание британцев инвестировать в высокие технологии подтверждается сухой статистикой. В прошлом году американские инвесторы вложили в IPO соответствующих компаний 4,5 млрд долл., в то время как их европейские коллеги потратили на это лишь 389 млн долл. Подобная жадность инвесторов особенно удивительна, учитывая степень развития интернет-бизнеса в Великобритании. На сегодняшний день на этот сектор приходится до 8% от национального ВВП, а доля онлайн-продаж составляет 28,9% от совокупного объема реализуемой в розницу продукции. Это наивысший показатель среди стран G20. Для сравнения, в занимающей второе место Японии интернет- и офлайн-продажи составляют 21,6 и 78,4% соответственно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *