Как, Кучма давал звание «Герой Украины»?

6c248c0d

Кучма

Становится понятно, кто может претендовать на высокое звание «Героя».

Возможно, нас в жизни окружает большое количество смелых, сильных, умных, отзывчивых, преданных и патриотичных людей. Но далеко не каждый из них способен совершить акт самопожертвования ради общего блага. И это – не плохо. Это – закономерно. Героев не может быть много, потому что героем, как и гением, становится не каждый. Но почти каждый восхищается их поступками и достижениями. Почти каждый стремится быть на них похожим.

О «героях» издавна складывают легенды, сочиняют песни и стихи. Их именами называют города и корабли, поселки, улицы, заводы и т.д.

В Украине тоже решили, что столь огромная страна не может быть без своих «героев». И это правильно. Народ Украины действительно вынес на своих плечах много невзгод, перенёс много трагедий, и даже в мирное время всегда есть «место подвигу». И вот, в 1998 году Указом Президента Украины учреждено звание «Герой Украины» и утвержден соответствующий Устав (на сегодня действует редакция Указа Президента от 02.12.2002 № 1114).

В Уставе написано, что звание Герой Украины — государственная награда Украины, высшая степень отличия Украины, присуждаемая гражданам Украины за совершение выдающегося героического поступка или выдающегося трудового достижения. Герою Украины вручается орден «Золотая Звезда» за совершение выдающегося героического поступка или орден Государства — за выдающиеся трудовые достижения.

Вроде всё и всем понятно.

И вот, начиная с 1998 года, как из рога изобилия, посыпались из Администрации Президента указы о присвоении званий. На момент написания этой статьи в Украине (за 14 лет) насчитывается уже 275 «героев», совершивших выдающиеся героические поступки или выдающиеся трудовые достижения (о которых не знает народ Украины).

Полный список «Героев Украины» представлен на веб-странице Список_Героев_Украины.

После ознакомления со списком «героев» и оснований для присуждения им званий мой мозг «закипел» и я «стал в полный ступор». В каждом основании для присуждения пытался найти совершенный акт самопожертвования ради общего блага. Но в 99% указов я так ничего героического не нашел. Может, это секретные (не для всей общественности) выдающиеся героические поступки или выдающиеся трудовые достижения?

Но что парадоксально! В большинстве своём «героями» становились люди, ну очень, очень лояльные к власти. Тогда возникает вопрос, почему им присваивают звание «Герой Украины», а не «Герой партии» Регионов, «Нашей Украины», «Батькивщины», «СДПУ(о)» и т.д.? Это было бы справедливей, понятней, и что главное, не унижало высокое звание «Герой Украины».

Ещё один парадокс! Больше всего достойных (совершивших подвиг) на присвоение высокого звания «Герой Украины» появлялось в последний год правления Президента, даже в последние месяцы. Какое совпадение!

Приведу статистику «щедрости» наших президентов:

Заметно, что «щедрость» Леонида Даниловича в 2004 году не имела границ.

И еще один вопрос. Какие героические поступки совершали топ-менеджеры (руководители акционерных предприятий, «хозяева» заводов, фабрик, портов, члены наблюдательных советов банков, холдингов, корпораций)? Можно ли назвать самопожертвованием ради общего блага процесс зарабатывания себе в карман огромнейших средств (если нет, так за что удостоились они высокого звания «Герой Украины»?).

А может все намного проще – нужно быть поближе к власти и совершать акт самопожертвования ради неё?

Тогда всё ясно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *