Глава протокола президента Сирии перешел к повстанцам

6c248c0d

Сирия

Согласно этим данным, Масламани с семьей находится в безопасном месте в Сирии. За границу он, очевидно, уезжать не стал. Источники телеканала заявили, что примеру шефа протокола вскоре последуют и другие высокопоставленные чиновники.

«Даже люди, которые работали с режимом так долго, как Масламани, больше не выдерживают», — заявил «Аль-Арабии» Мамун аль-Накар — один из лидеров Сирийского национального совета. Свидетельством правоты его слов может быть недавнее бегство в Иорданию премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба. Он также заявил о переходе на сторону оппозиции.

Помимо чиновников из окружения президента, в ряды повстанцев вливаются и простые военнослужащие. Так, в Алеппо началось создание отдельного подразделения, состоящего из солдат и офицеров, отправленных на штурм этого города, но сбежавших к оппозиционерам.

Ранее лидеры повстанцев, обороняющих Алеппо, заявляли, что правительственные силы опасаются использовать для штурма города пехоту, поскольку многие солдаты быстро растворяются среди улочек и перебегают на сторону врага. Именно поэтому в дело, в основном, идет бронетехника, артиллерия и авиация.

Вместе с тем наблюдатели отмечают, что число военнослужащих, перешедших на сторону оппозиции, недостаточно для того, чтобы говорить о «развале» сирийской армии. Так, из примерно 1200 бригадных генералов, к оппозиционерам ушли лишь около сорока. Остальные по тем или иным соображениям сохраняют верность действующему правительству страны.

Восстание в Сирии продолжается уже 17 месяцев. По грубым подсчетам, за это время в стране было убито примерно 20 тысяч человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *