Филипп Циммерманн создаст новую коммуникационную платформу

6c248c0d

Филипп Циммерманн Группа предпринимателей и специалистов по криптографии позже в этом году планирует официально учредить компанию Silent Circle, которая за 20 долларов в месяц будет предлагать пользователям шифрование электронной почты, коротких сообщений, телефонных звонков и систем видеоконференций. Сам Циммерманн говорит, что к разработке нового антишпионского решения они подходят крайне серьезно и будут предлагать продукт мирового качества.

По его словам, изначально, когда проектировалась программа PGP, в мире наблюдался некоторый интерес к компьютерной криптографии, который, впрочем, через несколько лет сошел на нет. Однако за последние пару лет, в свете постоянных хакерских атак, а также нескончаемых утечек данных и операций по краже промышленных и государственных секретов интерес к крипто-решениям поднялся на невообразимые ранее уровни. Циммерманн говорит, что современные технологии дают феноменальные возможности коммуникаций, но они же таят в себе ранее невиданные опасности. «Ухо, шпионящее за вами, может быть в тысячах километрах от вас, но это никак не помешает ему собрать все нужные данные о вас», — говорит Циммерманн.

Как рассказали разработчики, Silent Circle будет предлагать комплект софта для обычных компьютеров и смартфонов, которое позволяет организовывать защищенные каналы коммуникаций с другими пользователями. Саму крипто-архитектуру, используемую продуктом, авторы называют «очень-очень хорошей», а некоторые фрагменты кода Silent Circle разрабатывали на протяжении нескольких лет.

На сегодня известно, что в состав компании входит сам Циммерманн, финансовый партнер Джон Каллас, несколько инженеров PGP, двое специалистов из криптографического подразделения ВМФ США и несколько независимых программистов.

Циммерманн говорит, что PGP стала самой популярной массовой программой для шифрования потому, то она была бесплатной, хотя у программы и были некоторые платные компоненты. По похожей схеме будет доступен и продукт Silent Circle, часть функционала которого будет свободной. Позиционировать продукт компания будет как решения для бизнесменов, которые часто работают за пределами офиса, но взаимодействуют с конфиденциальными данными.

Хотя сама программа работает автономно, ее архитектура предусматривает наличие небольшого количества бэк-энд серверов для управления трафиком. Расположить серверы планируется в Швейцарии, Исландии и Канаде — странах, где наиболее комфортные условия для хранения конфиденциальной информации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *